(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 мая 2023

Важные новости для бухгалтера за май

Какие налогоплательщики могут с 2024 года платить пониженный налог на прибыль? Какие уточнения добавили в правила подсчета страхового стажа для больничного листа сотрудника по ГПД? Какие изменения внесли для заявительного порядка возмещения НДС?
Поправки к законодательству
Налог на прибыль. Больше ИТ-компаний смогут платить пониженный налог на прибыль с 2024 года. Перечень результатов интеллектуальной деятельности для применения пониженных ставок расширили. Субъекты РФ вправе снижать региональную часть налога по прибыли от такой деятельности.
 
Больничный лист. С 1 января 2023 года отменили освобождение от взносов на ВНиМ для выплат по ГПД. В связи с этим Минтруд уточнил правила подсчета страхового стажа для больничного. С 27 мая нужно учитывать время работы по ГПД.
 
Налоговый мониторинг. Скорректировали формы ряда документов, которые используют при заявительном порядке возмещения НДС или акциза в рамках налогового мониторинга. Изменения применяют с 15 мая. Налоговая служба обновила порядок доступа инспекции к информсистемам организаций. Новый порядок вступил в силу 14 мая.
 
Персонифицированный учет
Минтруд обновил правила ведения учета. Среди новшеств можно выделить такое: скорректировали сроки подачи анкеты застрахованного лица страхователем. Сдать ее нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу или заключения ГПД.
 
Кассовый чек. Опубликовали поправки к постановлению о дополнительном обязательном реквизите чека и БСО. Изменения вступили в силу 19 мая. Среди прочего уточнили: для отдельных случаев продажи маркированной продукции чек и БСО могут содержать реквизит «код товара», в котором вместо кода идентификации указан только код товара из кода идентификации.
 
Налоговая нагрузка и рентабельность. ФНС разместила на своем сайте среднеотраслевые показатели за 2022 год. Эти сведения обновляют ежегодно.
 
Сообщения ведомств
Налоговые платежи. С 15 мая 2023 года при перечислении платежей, которые администрируют налоговики, в поле 16 реквизита «Получатель» платежки нужно указывать «Казначейство России (ФНС России)». Остальные реквизиты остались прежними.
 
Проверка контрагентов. На сайте ФНС опубликовали данные о доходах и расходах организаций за 2022 год. Также разместили сведения о спецрежимах налогоплательщиков на 1 апреля 2023 года. Кроме того, на сайте появился новый сервис с данными о лицах, которых привлекли к гражданско-правовой ответственности. Речь идет о субсидиарной ответственности в рамках и вне рамок дел о банкротстве, взыскании убытков, ущерба, долгов с зависимых лиц. Сведения доступны по спорам с налоговиками.
 
Налоговая тайна. Минцифры рассказало о чат-боте, с помощью которого ИТ-компания может проверить, есть ли у ФНС согласие этой организации на раскрытие налоговой тайны. В боте по ИНН можно узнать, направила ли компания документы.
 
ККТ. Налоговая служба пояснила, как в 2023 году проверяют правила применения касс. Так, ведомство привело порядок отбора налогоплательщиков и перечень типовых замечаний.
 
Акцизы. С июля 2023 года сахаросодержащие напитки станут подакцизными товарами. Налоговики посоветовали для этих продуктов использовать код вида подакцизного товара «298». Его нужно использовать, пока не изменили порядки заполнения декларации по акцизам и декларации по косвенным налогам.
 
Блокировка счета. До 1 января 2023 года компании и ИП с заблокированным счетом не могли открывать новые счета, вклады, депозиты. С 2023 года это возможно, но все расходные операции по вновь открытым счетам банк замораживает со дня открытия счета. Минфин отметил, что правило о блокировке счета действует и на вклады (депозиты).
 
Единый налоговый счет. ФНС сообщила, что из-за работ по актуализации единого налогового счета не будет формировать акты сверки и ряд справок на 28-е число каждого месяца. Их формирование возобновят 29-го числа автоматически.
 
 
​Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Важные новости для бухгалтера за май {КонсультантПлюс}

10 июля
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2024 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. ФНС уточнила ряд контрольных соотношений, а некоторые внутридокументные соотношения исключила.
03 июля
Декларация по НДС за II квартал 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Декларацию нужно подать не позже 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. Однако эта отчетность часто вызывает трудности. Например, неясно, как покупателю отразить предоплату, когда продавец должен восстановить НДС с аванса, как заполнить разделы 4 и 7.
27 июня
Изменения в налогах и администрировании: масштабный проект принят в первом чтении
Депутаты хотят усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила обложения по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки.
26 июня
ЕФС-1 с разделом 2 за I полугодие 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Не позднее 25 июля нужно подать ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении нередко возникают вопросы. К примеру, неясно, входят ли в число застрахованных лиц сотрудники по ГПД?
13 июля
Минфин: если в текущем году по налогу на прибыль убыток, то зачесть иностранный налог позже нельзя
Суммы уплаченного за границей налога можно зачесть при уплате налога на прибыль.