
Новости
30 мая 2023
Важные новости для бухгалтера за май
Какие налогоплательщики могут с 2024 года платить пониженный налог на прибыль? Какие уточнения добавили в правила подсчета страхового стажа для больничного листа сотрудника по ГПД? Какие изменения внесли для заявительного порядка возмещения НДС?
Поправки к законодательству
Налог на прибыль. Больше ИТ-компаний смогут платить пониженный налог на прибыль с 2024 года. Перечень результатов интеллектуальной деятельности для применения пониженных ставок расширили. Субъекты РФ вправе снижать региональную часть налога по прибыли от такой деятельности.
Больничный лист. С 1 января 2023 года отменили освобождение от взносов на ВНиМ для выплат по ГПД. В связи с этим Минтруд уточнил правила подсчета страхового стажа для больничного. С 27 мая нужно учитывать время работы по ГПД.
Налоговый мониторинг. Скорректировали формы ряда документов, которые используют при заявительном порядке возмещения НДС или акциза в рамках налогового мониторинга. Изменения применяют с 15 мая. Налоговая служба обновила порядок доступа инспекции к информсистемам организаций. Новый порядок вступил в силу 14 мая.
Персонифицированный учет
Минтруд обновил правила ведения учета. Среди новшеств можно выделить такое: скорректировали сроки подачи анкеты застрахованного лица страхователем. Сдать ее нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу или заключения ГПД.
Минтруд обновил правила ведения учета. Среди новшеств можно выделить такое: скорректировали сроки подачи анкеты застрахованного лица страхователем. Сдать ее нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу или заключения ГПД.
Кассовый чек. Опубликовали поправки к постановлению о дополнительном обязательном реквизите чека и БСО. Изменения вступили в силу 19 мая. Среди прочего уточнили: для отдельных случаев продажи маркированной продукции чек и БСО могут содержать реквизит «код товара», в котором вместо кода идентификации указан только код товара из кода идентификации.
Налоговая нагрузка и рентабельность. ФНС разместила на своем сайте среднеотраслевые показатели за 2022 год. Эти сведения обновляют ежегодно.
Сообщения ведомств
Налоговые платежи. С 15 мая 2023 года при перечислении платежей, которые администрируют налоговики, в поле 16 реквизита «Получатель» платежки нужно указывать «Казначейство России (ФНС России)». Остальные реквизиты остались прежними.
Проверка контрагентов. На сайте ФНС опубликовали данные о доходах и расходах организаций за 2022 год. Также разместили сведения о спецрежимах налогоплательщиков на 1 апреля 2023 года. Кроме того, на сайте появился новый сервис с данными о лицах, которых привлекли к гражданско-правовой ответственности. Речь идет о субсидиарной ответственности в рамках и вне рамок дел о банкротстве, взыскании убытков, ущерба, долгов с зависимых лиц. Сведения доступны по спорам с налоговиками.
Налоговая тайна. Минцифры рассказало о чат-боте, с помощью которого ИТ-компания может проверить, есть ли у ФНС согласие этой организации на раскрытие налоговой тайны. В боте по ИНН можно узнать, направила ли компания документы.
ККТ. Налоговая служба пояснила, как в 2023 году проверяют правила применения касс. Так, ведомство привело порядок отбора налогоплательщиков и перечень типовых замечаний.
Акцизы. С июля 2023 года сахаросодержащие напитки станут подакцизными товарами. Налоговики посоветовали для этих продуктов использовать код вида подакцизного товара «298». Его нужно использовать, пока не изменили порядки заполнения декларации по акцизам и декларации по косвенным налогам.
Блокировка счета. До 1 января 2023 года компании и ИП с заблокированным счетом не могли открывать новые счета, вклады, депозиты. С 2023 года это возможно, но все расходные операции по вновь открытым счетам банк замораживает со дня открытия счета. Минфин отметил, что правило о блокировке счета действует и на вклады (депозиты).
Единый налоговый счет. ФНС сообщила, что из-за работ по актуализации единого налогового счета не будет формировать акты сверки и ряд справок на 28-е число каждого месяца. Их формирование возобновят 29-го числа автоматически.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
14 августа
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований.
14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?
14 августа
Оценка и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: ФНС хочет утвердить ряд документов
Ведомство предлагает утвердить...
13 августа
Дайджест для руководителя организации от 13 августа 2025
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
13 августа
Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.