
Новости
23 мая 2023
Ремонт в учреждении в 2023 году: вспоминаем важные нюансы учета
Правила отражения операций по ремонту не поменяли. Однако на практике все еще возникает много вопросов. Какие коды КОСГУ использовать при текущем ремонте, а какие — при капитальном? Как не ошибиться с выбором КВР? Какими документами оформить ремонт?
Как правило, ремонт (как текущий, так и капитальный) отражают по подстатье 225 КОСГУ. При этом, если в результате работ по капремонту меняется цена объекта либо возводится новое ОС, затраты надо учесть по подстатье 228 КОСГУ. А вот расходы по оплате договоров на реконструкцию или модернизацию ОС отнесите на статью 310 КОСГУ.
Выбор КВР зависит от типа ремонта. При текущем ремонте чаще используют КВР 244, при капитальном — КВР 243. Вид ремонта нужно определить в договоре. Если этого не сделать и неверно учесть расходы, то их могут признать нецелевыми. К тому же неверный выбор кода может привести к искажению показателей бухучета и отчетности, за что могут привлечь к ответственности.
Если ремонт делают из материалов учреждения-заказчика, то их покупку отражают на одной из подстатей КОСГУ: 344, 346 или 347. Выбор кода зависит от того, для каких целей приобретен материал.
Если вы купили стройматериалы (краску для стен, полов, потолков и пр.), примените код 344 КОСГУ. Учтите: его можно использовать, только если расходы на покупку не увеличивают стоимость вложений на счете 106 ХХ. Так, когда речь идет о покраске новых фасадов, расходы на краску надо отражать по коду 347 КОСГУ.
Если материалы приобретены для ремонта движимого имущества (мебели и т.п.), используйте код 346 КОСГУ.
Все расходы на ремонт надо документально подтвердить и обосновать. То, что ремонт нужен, может подтвердить, например:
• дефектная ведомость;
• акт о выявленных дефектах оборудования;
• акт осмотра основных средств.
Завершение ремонта оформите актом приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103).
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Ремонт в учреждении в 2023 году: вспоминаем важные нюансы учета {КонсультантПлюс}
Сегодня
Минфин о национальном режиме
Ограничение применяется по совокупности российских товаров в заявке.
Сегодня
Борьба с отмыванием преступных доходов: ЦБ РФ дал банкам рекомендации по операциям с наличными
Регулятор советует усилить работу по выявлению случаев, когда на счет вносят наличные деньги подозрительного происхождения.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об уходе по собственному желанию во время отпуска за свой счет, сохранении испытания после перевода, изменении срока трудового договора, увольнении несовершеннолетнего и др.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
17 сентября
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.