(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 мая 2023

Ремонт в учреждении в 2023 году: вспоминаем важные нюансы учета

Правила отражения операций по ремонту не поменяли. Однако на практике все еще возникает много вопросов. Какие коды КОСГУ использовать при текущем ремонте, а какие — при капитальном? Как не ошибиться с выбором КВР? Какими документами оформить ремонт?
Как правило, ремонт (как текущий, так и капитальный) отражают по подстатье 225 КОСГУ. При этом, если в результате работ по капремонту меняется цена объекта либо возводится новое ОС, затраты надо учесть по подстатье 228 КОСГУ. А вот расходы по оплате договоров на реконструкцию или модернизацию ОС отнесите на статью 310 КОСГУ.
Выбор КВР зависит от типа ремонта. При текущем ремонте чаще используют КВР 244, при капитальном — КВР 243. Вид ремонта нужно определить в договоре. Если этого не сделать и неверно учесть расходы, то их могут признать нецелевыми. К тому же неверный выбор кода может привести к искажению показателей бухучета и отчетности, за что могут привлечь к ответственности.
Если ремонт делают из материалов учреждения-заказчика, то их покупку отражают на одной из подстатей КОСГУ: 344, 346 или 347. Выбор кода зависит от того, для каких целей приобретен материал.
Если вы купили стройматериалы (краску для стен, полов, потолков и пр.), примените код 344 КОСГУ. Учтите: его можно использовать, только если расходы на покупку не увеличивают стоимость вложений на счете 106 ХХ. Так, когда речь идет о покраске новых фасадов, расходы на краску надо отражать по коду 347 КОСГУ.
Если материалы приобретены для ремонта движимого имущества (мебели и т.п.), используйте код 346 КОСГУ.
Все расходы на ремонт надо документально подтвердить и обосновать. То, что ремонт нужен, может подтвердить, например:
• дефектная ведомость;
• акт о выявленных дефектах оборудования;
• акт осмотра основных средств.
Завершение ремонта оформите актом приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103).
 
​Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Ремонт в учреждении в 2023 году: вспоминаем важные нюансы учета {КонсультантПлюс}

Сегодня
Отмена инструкций по учету и новые стандарты с 2026 года: на что обратить внимание учреждениям
С 1 января Инструкции N 157н, N 162н, N 174н и N 183н уступят место федеральным стандартам. Минфин недавно указал на то, что изменится в учете. При этом разъяснений по переходу на СГС пока нет. Полагаем, что особых обязанностей и не возникнет, но есть моменты, которые стоит иметь в виду.
Сегодня
Преимущественная покупка доли в ООО: законы о возможности ограничить это право опубликованы
С 1 сентября 2025 года в Законе об ООО появится возможность предусмотреть в уставе, что для отдельных или всех участников реализация преимущественного права покупки доли либо ее части зависит от определенных обстоятельств, срока или их сочетания.
Сегодня
Вычет за сдачу ГТО: налоговая служба напомнила, как его предоставляют работодатели
ФНС сообщила, что с этого года можно использовать вычет на ГТО при сдаче нормативов и прохождении ежегодной диспансеризации.
Сегодня
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2025 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения с начала года не изменились. Однако при ее подготовке часто возникают вопросы. Неясно, к примеру, как отразить курсовые разницы и продажу основных средств, в какие строки включить убытки прошлых лет.
Сегодня
Внеочередное медосвидетельствование водителей: закон опубликован
Конкретизировали порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование. Поправки внесли, в частности, в Закон о безопасности дорожного движения. Новшества вступят в силу 1 марта 2027 года.