
Новости
23 мая 2023
Ремонт в учреждении в 2023 году: вспоминаем важные нюансы учета
Правила отражения операций по ремонту не поменяли. Однако на практике все еще возникает много вопросов. Какие коды КОСГУ использовать при текущем ремонте, а какие — при капитальном? Как не ошибиться с выбором КВР? Какими документами оформить ремонт?
Как правило, ремонт (как текущий, так и капитальный) отражают по подстатье 225 КОСГУ. При этом, если в результате работ по капремонту меняется цена объекта либо возводится новое ОС, затраты надо учесть по подстатье 228 КОСГУ. А вот расходы по оплате договоров на реконструкцию или модернизацию ОС отнесите на статью 310 КОСГУ.
Выбор КВР зависит от типа ремонта. При текущем ремонте чаще используют КВР 244, при капитальном — КВР 243. Вид ремонта нужно определить в договоре. Если этого не сделать и неверно учесть расходы, то их могут признать нецелевыми. К тому же неверный выбор кода может привести к искажению показателей бухучета и отчетности, за что могут привлечь к ответственности.
Если ремонт делают из материалов учреждения-заказчика, то их покупку отражают на одной из подстатей КОСГУ: 344, 346 или 347. Выбор кода зависит от того, для каких целей приобретен материал.
Если вы купили стройматериалы (краску для стен, полов, потолков и пр.), примените код 344 КОСГУ. Учтите: его можно использовать, только если расходы на покупку не увеличивают стоимость вложений на счете 106 ХХ. Так, когда речь идет о покраске новых фасадов, расходы на краску надо отражать по коду 347 КОСГУ.
Если материалы приобретены для ремонта движимого имущества (мебели и т.п.), используйте код 346 КОСГУ.
Все расходы на ремонт надо документально подтвердить и обосновать. То, что ремонт нужен, может подтвердить, например:
• дефектная ведомость;
• акт о выявленных дефектах оборудования;
• акт осмотра основных средств.
Завершение ремонта оформите актом приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103).
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Ремонт в учреждении в 2023 году: вспоминаем важные нюансы учета {КонсультантПлюс}
22 августа
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июль 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о неустойке от цены заказа, взыскании денег в конкурсную массу, полномочиях по доверенности.
22 августа
Персонифицированный учет: СФР хочет обновить ряд форм
СФР предложил для общественного обсуждения проект с такими документами: АДВ-1; АДВ-2; АДВ-3; СЗВ-К; порядок заполнения форм; их форматы.
22 августа
Освобождение от НДС: Минфин назвал операции по информационному взаимодействию
Ведомство пояснило, что относят к освобождаемым от НДС операциям организаций, которые обеспечивают информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов.
21 августа
Какие изменения учесть юристу с 1 сентября
Новые обязанности появятся у банков и операторов связи. Ужесточат требования к согласию на обработку персональных данных. Гостиницам, не прошедшим оценку соответствия, грозит остановка бизнеса.