logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Компенсация за неиспользованный отпуск декретнице в случае повышения окладов в период декрета

При расчете работнице компенсации за неиспользованный отпуск необходимо проиндексировать сумму среднего заработка, начисленную за расчетный период, который предшествовал ее отпуску по беременности и родам

В ст. 127 Трудового кодекса РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Порядок расчета средней заработной платы за отпуск, а также компенсации за неиспользованный отпуск изложен в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее - Положение № 922).

В п. 6 Положения № 922 указано, что в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней или же этот период полностью состоял из времени, которое подлежит исключению из расчетного в соответствии с п. 5 Положения № 922, средний заработок необходимо определить исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за 12 календарных месяцев, предшествующих расчетному периоду.

В рассматриваемом случае работница находилась в отпуске по уходу за ребенком, поэтому у нее в расчетном периоде отсутствуют отработанные дни и начисленный заработок, которые могли бы учитываться в расчете компенсации за неиспользованный отпуск. Следовательно, для расчета компенсации за неиспользованный отпуск расчетным периодом будут 12 месяцев, которые предшествовали началу отпуска работницы по беременности и родам.

В п. 16 Положения № 922 определен порядок индексации среднего заработка в случае повышения в организации тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения.

В данном случае необходимо применить нормы абз. 3 п. 16 Положения № 922, в соответствии с которыми в случае, если повышение произошло после расчетного периода, но до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период.

Таким образом, для расчета компенсации за неиспользованный отпуск расчетным периодом будут 12 месяцев, которые предшествовали началу отпуска работницы по беременности и родам. При расчете работнице компенсации за неиспользованный отпуск необходимо проиндексировать сумму среднего заработка, начисленную за расчетный период, который предшествовал ее отпуску по беременности и родам. Чтобы определить коэффициент индексации, необходимо должностной оклад работницы после окончания расчетного периода разделить на величину оклада, установленного в расчетном периоде.


Вопрос: Работница находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. После окончания отпуска она увольняется. Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, если во время нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет произошло повышение окладов всем работникам организации? (Консультация эксперта, 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

21июня
22июня
НДФЛ глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества