
Новости
30 марта 2023
Строительные госзакупки: интересные примеры из практики за 2021 – 2023 годы
Учитывать ли характер работ при выборе позиции доптребований? Должен ли заказчик платить за работы сверх контракта, которые возникли при его исполнении? Указывать ли эквивалент товара в закупке с проектной документацией?
Доптребования устанавливают с учетом характера работ
Контролерам часто жалуются на неверное основание доптребований. Участник закупки работ по устройству тротуаров посчитал, что их относят к благоустройству из раздела доптребований в сфере градостроительства. Московское областное УФАС его не поддержало: поскольку тротуар — элемент обустройства автодороги, заказчик правильно установил доптребования в сфере дорожной деятельности.
Тульское же УФАС отнесло сходные работы к благоустройству в сфере градостроительства.
Тамбовское УФАС решило, что при закупке работ по установке дорожного освещения нужны доптребования в сфере дорожной деятельности, поскольку освещение — часть дороги. Липецкое же УФАС отметило: если для освещения создают новые линии электропередач, это работы на линейном объекте.
При закупке работ по возведению искусственных дорожных сооружений, например мостов, путепроводов, лестниц, нужны доптребования в сфере дорожной деятельности. К такому выводу пришли, в частности, АС г. Москвы, Новосибирское и Хабаровское УФАС.
Допработы оплачивают, если заказчик их согласовал
По общему правилу нельзя взыскать оплату допработ, если заказчик не поручал их выполнить.
Так, АС Центрального округа не поддержал подрядчика, поскольку тот не учел, что по условиям строительного контракта согласовать допработы надо письменно.
Суды могут обязать оплатить допработы и без письменного соглашения, в частности, если:
• их невыполнение грозило годности и прочности результата — АС Московского округа;
• из поведения заказчика и переписки с ним следовало, что допработы согласовали — ВС РФ и АС Центрального округа.
В закупке с проектной документацией указывают эквивалент товара
Если проектная документация на строительные работы предусматривает поставку товара конкретного производителя, то в закупку нужно включить условие о его эквиваленте.
Так, АС Московского округа отметил:
• отсутствие такого условия нарушает правила описания объекта закупки. Это может ограничить число участников и возможность поставить аналогичную продукцию;
• заказчик не доказал, что поставка товаров иных производителей с нужными характеристиками мешает достичь цели закупки или реализовать проектные решения.
К сходным выводам приходили, в частности, Владимирское и Воронежское УФАС.
ВС РФ поддержал другое мнение: в закупке с проектной документацией можно не указывать эквивалент, поскольку проект получил положительное заключение госэкспертизы. Кроме того, указание на производителя требовалось в рамках конкретного проектного решения и связано с потребностями заказчика.
Условие о членстве в строительной СРО применяют с учетом особенностей
Заказчикам следует иметь в виду:
• нельзя требовать от участников подтверждать членство в СРО документами — ФАС, Иркутское УФАС, Минфин и Минстрой;
• условие о членстве в СРО устанавливают при НМЦК от 10 млн руб. — Кемеровское, Новосибирское УФАС. Если НМЦК закупки выше этого значения, и участник предложил выполнить работу дешевле, не следует отклонять его заявку за то, что он не член СРО — Приморское УФАС;
• если при подаче заявки уровень ответственности участника-члена СРО недостаточный, его можно повысить до заключения контракта — АС Дальневосточного округа, 5-й и 8-й ААС. Иное мнение высказал 4-й ААС.
Читайте в КонсультантПлюс:
Строительные госзакупки: интересные примеры из практики за 2021 – 2023 годы
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.