logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Беременная работница не ездит в командировки: можно ли ей снизить премию?

30 марта | Распечатать
Если работница не выполняет плановых заданий, по причине отсутствий командировок в связи с беременностью, – работодатель вправе снизить ей премиальную часть зарплаты

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) состоит из вознаграждения за труд, а также компенсационных и стимулирующих (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) выплат.

В силу ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда включают в себя системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, премии работнику выплачиваются в соответствии с системой оплаты труда в организации и, как правило, размер премии зависит от выполнения работником отдельных показателей, то есть премия представляет собой вознаграждение за достижение определенного трудового результата. В данном случае выплата премии поставлена в зависимость от выполнения планового задания.

Статьей 259 ТК РФ предусмотрено, что беременных женщин запрещается направлять в служебные командировки.

С учетом изложенного автор полагает, что премии работнице должны выплачиваться в соответствии с трудовым договором и системой оплаты труда в организации. В случае невыполнения планового задания по распоряжению работодателя премия может быть снижена.


Консультация эксперта, Минтруд России, 2016
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества