(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 марта 2016

Беременная работница не ездит в командировки: можно ли ей снизить премию?

Если работница не выполняет плановых заданий, по причине отсутствий командировок в связи с беременностью, – работодатель вправе снизить ей премиальную часть зарплаты

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) состоит из вознаграждения за труд, а также компенсационных и стимулирующих (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) выплат.

В силу ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда включают в себя системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, премии работнику выплачиваются в соответствии с системой оплаты труда в организации и, как правило, размер премии зависит от выполнения работником отдельных показателей, то есть премия представляет собой вознаграждение за достижение определенного трудового результата. В данном случае выплата премии поставлена в зависимость от выполнения планового задания.

Статьей 259 ТК РФ предусмотрено, что беременных женщин запрещается направлять в служебные командировки.

С учетом изложенного автор полагает, что премии работнице должны выплачиваться в соответствии с трудовым договором и системой оплаты труда в организации. В случае невыполнения планового задания по распоряжению работодателя премия может быть снижена.


Консультация эксперта, Минтруд России, 2016
 

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.