(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 марта 2016

Беременная работница не ездит в командировки: можно ли ей снизить премию?

Если работница не выполняет плановых заданий, по причине отсутствий командировок в связи с беременностью, – работодатель вправе снизить ей премиальную часть зарплаты

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) состоит из вознаграждения за труд, а также компенсационных и стимулирующих (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) выплат.

В силу ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда включают в себя системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, премии работнику выплачиваются в соответствии с системой оплаты труда в организации и, как правило, размер премии зависит от выполнения работником отдельных показателей, то есть премия представляет собой вознаграждение за достижение определенного трудового результата. В данном случае выплата премии поставлена в зависимость от выполнения планового задания.

Статьей 259 ТК РФ предусмотрено, что беременных женщин запрещается направлять в служебные командировки.

С учетом изложенного автор полагает, что премии работнице должны выплачиваться в соответствии с трудовым договором и системой оплаты труда в организации. В случае невыполнения планового задания по распоряжению работодателя премия может быть снижена.


Консультация эксперта, Минтруд России, 2016
 

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.