(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 марта 2016

Беременная работница не ездит в командировки: можно ли ей снизить премию?

Если работница не выполняет плановых заданий, по причине отсутствий командировок в связи с беременностью, – работодатель вправе снизить ей премиальную часть зарплаты

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) состоит из вознаграждения за труд, а также компенсационных и стимулирующих (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) выплат.

В силу ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда включают в себя системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, премии работнику выплачиваются в соответствии с системой оплаты труда в организации и, как правило, размер премии зависит от выполнения работником отдельных показателей, то есть премия представляет собой вознаграждение за достижение определенного трудового результата. В данном случае выплата премии поставлена в зависимость от выполнения планового задания.

Статьей 259 ТК РФ предусмотрено, что беременных женщин запрещается направлять в служебные командировки.

С учетом изложенного автор полагает, что премии работнице должны выплачиваться в соответствии с трудовым договором и системой оплаты труда в организации. В случае невыполнения планового задания по распоряжению работодателя премия может быть снижена.


Консультация эксперта, Минтруд России, 2016
 

Сегодня
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.
Сегодня
Обязательная маркировка звонков компаний и ИП: бизнесу нужно заключить договор с оператором связи
С 1 сентября 2025 года юрлицам и ИП, которые звонят на любые мобильные номера, надо оформить договор об отображении (на устройствах адресатов) того, кто звонит.
02 сентября
Самые важные события для бухгалтера за лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве и разъяснениями ведомств. Напомним о наиболее значимых новшествах.
02 сентября
Важные изменения в работе бухгалтера учреждения за лето 2025 года
В период отпусков непросто следить за изменениями в нормативных актах. Напомним о наиболее заметных новшествах.
02 сентября
Как юристы провели лето: обзор законодательства и судебной практики
При подаче по КоАП РФ органам и судам документов через интернет нужно соблюдать ряд подзаконных правил. Согласие на обработку персональных данных надо будет всегда оформлять отдельным документом. Также важно учитывать новшества в сферах торговли, корпоративных отношений, кредитования, связи, транспорта и пр.