logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Если ИП – пенсионер, инвалид, деятельность не ведет, можно ли не платить страховые взносы?

30 марта | Распечатать
Освобождение от уплаты страховых взносов ИП, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, достигшего пенсионного возраста, являющегося инвалидом II группы и самостоятельно осуществляющего за собой уход, не предусмотрено

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Согласно статье 5 Федерального закона № 212-ФЗ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов.

Положениями Федерального закона № 212-ФЗ не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов индивидуальных предпринимателей - пенсионеров, в том числе являющихся инвалидами, от уплаты страховых взносов за себя, за исключением случаев, указанных в части 6 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ.

Так, одним из таких случаев является период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

На основании изложенного положения части 6 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ, которыми предусмотрено освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов за периоды, в которых ими не осуществлялась предпринимательская деятельность, на индивидуального предпринимателя, достигшего возраста 80 лет и являющегося инвалидом II группы, самостоятельно осуществляющего уход за собой, не распространяются.

Одновременно сообщаем, что уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями осуществляется независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в сроки, установленные Федеральным законом № 212-ФЗ, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, являясь органами контроля за уплатой страховых взносов, осуществляют принудительное взыскание недоимки по страховым взносам, начисленных пеней в установленном порядке в пределах срока исковой давности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2012 № 621-О-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и др.

Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и тому подобного, равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.

Таким образом, уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Не предприняв этих действий, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы.


Письмо Минтруда России от 18.12.2014 № 17-4/ООГ-1131

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества