(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 янв. 2023

Топ-3 "поворотных" дел кассации по трудовым спорам за ноябрь – декабрь

Интересные ситуации, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Увольнение по электронному заявлению, изменение оплаты труда, компенсация за отпуск.
Увольнение по электронному заявлению
Организация внедрила электронный кадровый документооборот. Сотрудник согласился перейти на эту систему. На основании заявления об увольнении с его электронной подписью работодатель расторг договор.
В суде сотрудник пояснил, что уходить не планировал. На его рабочем месте нет компьютера, а заявление за него отправил коллега, которого он попросил помочь заполнить в системе документы на оплату больничного.
Мнение судов:
Нельзя признать увольнение незаконным.
Электронная подпись в системе документооборота равнозначна обычной.
Нет доказательств, что сотрудник заблуждался насчет того, какой документ подписывает.
Позиция кассации:
Суды только формально проверили действительность подписи.
Они должны были выяснить, поступил ли сотрудник добровольно и осознанно, устанавливал ли работодатель причины подачи заявления, разъяснял ли последствия и трудовые права.
Следовало проверить, кто и с какого компьютера вводил коды доступа в личный кабинет. Уволенный утверждал, что он сообщал их коллеге, чтобы тот подал за него заявление на оплату больничного.
Дело направили на новое рассмотрение.
Документ: Определение 9-го КСОЮ от 08.12.2022 N 88-10853/2022
 
Изменение системы оплаты труда
Работа экспедитора включала доставку корреспонденции и товаров. Он получал оклад и переменную часть зарплаты, в т.ч. надбавку за каждую доставку.
Сотрудника уведомили, что меняют систему оплаты. Вместо фиксированной суммы за каждую поездку решили установить почасовую ставку надбавки, а учет времени вести по GPS-трекеру.
Экспедитор отказался работать в новых условиях, и его уволили. Две инстанции поддержали организацию, но кассация решила иначе.
Мнение судов:
Работодатель выполнил правила изменения условий договора по ст. 74 ТК РФ.
Новшества внедрили по объективным причинам: для оптимизации трудового процесса и эффективности деятельности компании.
Доказали организационные и технологические изменения, переход на новую систему оплаты труда и мотивации работника. Сохранить прежние условия было невозможно.
Позиция кассации:
Введение учета рабочего времени по GPS-трекеру, которое влечет смену системы оплаты, нельзя считать организационными и технологическими изменениями.
Нет подтверждений, что новая система оплаты не ухудшит положение работника.
Увольнение за отказ работать в измененных условиях незаконно.
Документ: Определение 2-го КСОЮ от 24.11.2022 по делу N 88-26970/2022
 
Компенсация за отпуск
Истец успешно оспорил увольнение в суде. Работодатель должен был восстановить его в должности, оплатить время вынужденного прогула, но не сделал этого. За 7 месяцев вынужденного прогула накопился неиспользованный отпуск, истец решил взыскать компенсацию за него.
Мнение судов:
Компенсацию взыскали, но не за весь период вынужденного прогула, а до момента трудоустройства к другому работодателю. С этого времени истец приобрел право на отпуск в новой организации.
Позиция кассации:
Восстановление на работе влечет возврат трудовых прав, в том числе права на отпуск.
Закон не определяет, что те или иные обстоятельства исключают выплату компенсации за неиспользованный отдых. Напротив, предполагает безусловную реализацию права на весь отпуск.
Неправомерен вывод о том, что компенсацию нужно платить только за часть вынужденного прогула до приема на другую работу.
Документ: Определение 7-го КСОЮ от 22.11.2022 N 88-18727/2022

 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Топ-3 «поворотных» дел кассации по трудовым спорам за ноябрь – декабрь

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.