(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 марта 2016

Утрата организацией оригиналов листков нетрудоспособности

Утрата работодателем оригиналов листков временной нетрудоспособности не всегда является основанием для непринятия к зачету расходов по социальному страхованию

В соответствии с абз. 3 п. 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101 (далее - Положение), предусмотрено, что расходы на государственное социальное страхование, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.

В Письме ФСС РФ от 17.07.2013 № 15-03-11/12-7761 делается вывод, что, поскольку подлинники документов, подтверждающих расходы страхователя, были утрачены, ФСС РФ при проверке правомерно не принял к зачету расходы страхователя на выплату пособия за счет средств государственного социального страхования.

Вместе с тем в Постановлении ФАС Уральского округа от 28.06.2013 № Ф09-6578/13 по делу № А60-40210/2012 указано, что отсутствие у страхователя оригиналов листков нетрудоспособности не является основанием для непринятия к зачету расходов на выплату пособия. В связи с тем, что действующим законодательством не предусмотрена повторная выдача листков нетрудоспособности взамен утраченных, правомерность произведенных расходов подтверждается иными документами (справками и письмами лечебных учреждений, расчетами пособий по временной нетрудоспособности, копиями корешков листков временной нетрудоспособности).

Точку в споре о возмещении расходов на социальное страхование по утерянным листкам нетрудоспособности поставил Верховный Суд РФ.

В Определении Верховного Суда РФ № 309-КГ14-5016 указано: то обстоятельство, что работодатель не обеспечил сохранность оригиналов листков временной нетрудоспособности, само по себе не является основанием для непринятия к зачету расходов. В данном случае правомерность произведенных расходов организация подтвердила иными документами: справками и письмами лечебных учреждений, расчетами пособий по временной нетрудоспособности, копиями корешков листков временной нетрудоспособности. Эти документы подтверждают, что утраченные больничные листы действительно выдавались и работодатель обоснованно выплатил по ним пособия. На этом основании суд признал отказ фонда в принятии к зачету расходов неправомерным.

Таким образом, в случае если ФСС РФ снял расходы по социальному страхованию вследствие утраты оригиналов листков нетрудоспособности, а во время проверки были представлены иные документы, подтверждающие наступление страхового случая (справки, письма лечебных учреждений и т.п.), организация вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении расходов на выплату страхового обеспечения за счет средств ФСС РФ, апеллируя к решению Верховного Суда РФ, изложенному в Определении № 309-КГ14-5016.


Консультация эксперта, 2016

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.