(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 марта 2016

Как получить разрешение на вступление в брак?

Куда нужно обратиться за разрешением вступающим в брак, если невесте только 14 лет и она беременна? Регион − Московская область.

Данный вопрос регулируется ст. ст. 3 и 4 Закона Московской области от 30.04.2008 № 61/2008-ОЗ (ред. от 15.07.2015) «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» (принят Постановлением Мособлдумы от 24.04.2008 № 9/41-П). Решение о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста 16 лет, в Московской области принимается членом Правительства Московской области, уполномоченным Губернатором Московской области, и оформляется его распоряжением исполнительным органом субъекта РФ на основании письменного заявления несовершеннолетнего (несовершеннолетних), его родителей (усыновителей, попечителей).

Понятие и перечень особых обстоятельств, позволяющих лицам до достижения возраста 16 лет заключать брак, федеральным законодательством не предусмотрен. Однако в соответствии с законодательством субъектов РФ к таким обстоятельствам могут относиться беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон (в соответствии с п. 2 ст. 13 СК РФ законы субъектов РФ могут устанавливать порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет). По Московской области данные правоотношения регулируются, прежде всего, положениями Закона Московской области от 30.04.2008 № 61/2008-ОЗ (ред. от 15.07.2015) «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» (принят Постановлением Мособлдумы от 24.04.2008 № 9/41-П) (далее – Закон № 9/41-П).

Согласно п. 1 ст. 3 Закона № 9/41-П заявления о разрешении на вступление в брак подаются на имя Губернатора Московской области в письменной форме в центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, осуществляющий исполнительно-распорядительную деятельность по реализации на территории Московской области полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния, лицом (лицами), не достигшим возраста шестнадцати лет, его родителями или лицами, их заменяющими (усыновителями, попечителем).

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона № 9/41-П решение о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста 16 лет, например, в Московской области принимается членом Правительства Московской области, уполномоченным Губернатором Московской области, и оформляется его распоряжением исполнительным органом субъекта РФ на основании письменного заявления несовершеннолетнего (несовершеннолетних), его родителей (усыновителей, попечителей).

Когда есть разногласия между родителями (усыновителями, попечителями) и гражданином, желающим вступить в брак, заявление о разрешении на вступление в брак рассматривается с согласия органа опеки и попечительства по месту его жительства (ч. 1, 2 ст. 3 Закона № 9/41-П).

Для получения разрешения на вступление в брак одновременно с подачей заявлений представляются, в том числе, документы, подтверждающие особые обстоятельства для вступления в брак, паспорта родителей и лиц, желающих вступить в брак. При наличии разногласий между желающим вступить в брак и его родителями (усыновителями, попечителями) потребуется также предоставить документ органа опеки и попечительства о согласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста 16 лет (ч. 3 ст. 3 Закона № 9/41-П).

Е.С. Демидкина,
юрист-консультант
консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.