
Новости
18 нояб. 2022
Инвентаризация в учреждении в 2022 году: новые нюансы и важные детали
С начала этого года некоторые учреждения и органы должны работать с новыми электронными документами по инвентаризации. Для остальных порядок остался прежним.
С 1 января 2023 года все учреждения должны применять новые электронные первичные документы, в том числе по инвентаризации. Сейчас их обязаны использовать лишь федеральные органы и казенные учреждения, которые по решению правительства передали ведение бюджетного учета Казначейству. Остальные могут перейти на новшества в 2022 году по желанию. Главное — не забыть отразить «желание» в учетной политике.
Когда именно провести инвентаризацию, учреждение должно определить самостоятельно. Конкретные сроки закрепляют в учетной политике. При этом годовую инвентаризацию не принято проводить раньше 1 октября.
В новом документе «Решение о проведении инвентаризации (ф. 0510439)» есть 3 даты:
• дата, по состоянию на которую проводится инвентаризация. На эту дату выводят остатки, именно их мы подтверждаем;
• дата начала и дата окончания инвентаризации, например с 1 октября по 30 декабря.
Если вы еще не пользуетесь новой формой, советуем указывать такие же даты в приказе о проведении инвентаризации.
Основная цель инвентаризации — подтвердить наличие активов и обязательств. Нужно проводить инвентаризацию в том числе незавершенного производства, расходов и доходов будущих периодов, резервов. Часто об этом забывают. Например, отпускные, выданные работнику авансом, нельзя относить на расходы текущего периода. Эти выплаты признают расходами будущих периодов. Они попадают в текущие по мере того, как работник «зарабатывает» отпускные.
Формы инвентаризационной описи по расходам и доходам будущих периодов, а также резервам разработайте самостоятельно и утвердите в учетной политике.
Не забудьте подтвердить соответствие срока погашения задолженности критериям краткосрочности и долгосрочности. Напомним, долгосрочную задолженность выделяют в балансе отдельными строками.
Во время инвентаризации нужно не только проверить наличие имущества, но и выявить признаки его обесценения. Для этого проведите тест на обесценение по каждому объекту, который соответствует критериям актива.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Инвентаризация в учреждении в 2022 году: новые нюансы и важные детали
Сегодня
АУСН: Минтруд планирует проиндексировать взносы на травматизм на 2026 год
Проект постановления Правительства РФ.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Типовые условия контрактов на услуги строительного контроля нужно применять с 16 октября 2025 года
Постановление Правительства РФ от 06.10.2025 N 1546.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.