(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 нояб. 2022

Инвентаризация в учреждении в 2022 году: новые нюансы и важные детали

С начала этого года некоторые учреждения и органы должны работать с новыми электронными документами по инвентаризации. Для остальных порядок остался прежним.
С 1 января 2023 года все учреждения должны применять новые электронные первичные документы, в том числе по инвентаризации. Сейчас их обязаны использовать лишь федеральные органы и казенные учреждения, которые по решению правительства передали ведение бюджетного учета Казначейству. Остальные могут перейти на новшества в 2022 году по желанию. Главное — не забыть отразить «желание» в учетной политике.
Когда именно провести инвентаризацию, учреждение должно определить самостоятельно. Конкретные сроки закрепляют в учетной политике. При этом годовую инвентаризацию не принято проводить раньше 1 октября.
 
В новом документе «Решение о проведении инвентаризации (ф. 0510439)» есть 3 даты:
дата, по состоянию на которую проводится инвентаризация. На эту дату выводят остатки, именно их мы подтверждаем;
дата начала и дата окончания инвентаризации, например с 1 октября по 30 декабря.
 
Если вы еще не пользуетесь новой формой, советуем указывать такие же даты в приказе о проведении инвентаризации.
Основная цель инвентаризации — подтвердить наличие активов и обязательств. Нужно проводить инвентаризацию в том числе незавершенного производства, расходов и доходов будущих периодов, резервов. Часто об этом забывают. Например, отпускные, выданные работнику авансом, нельзя относить на расходы текущего периода. Эти выплаты признают расходами будущих периодов. Они попадают в текущие по мере того, как работник «зарабатывает» отпускные.
Формы инвентаризационной описи по расходам и доходам будущих периодов, а также резервам разработайте самостоятельно и утвердите в учетной политике.
Не забудьте подтвердить соответствие срока погашения задолженности критериям краткосрочности и долгосрочности. Напомним, долгосрочную задолженность выделяют в балансе отдельными строками.
Во время инвентаризации нужно не только проверить наличие имущества, но и выявить признаки его обесценения. Для этого проведите тест на обесценение по каждому объекту, который соответствует критериям актива.

 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Инвентаризация в учреждении в 2022 году: новые нюансы и важные детали

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.