(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 нояб. 2022

Глобальный кризис или мягкие сценарии: Банк России представил планы действий на 2023‒2025 годы

Ситуация в мировой экономике и баланс рисков сместились в сторону жесткого сценария развития событий. Поэтому в 2023 и последующие годы надо создавать условия для ускоренной структурной перестройки экономики.

ЦБ РФ озвучил 3 сценария по глобальной экономике. Базовый наиболее вероятный. Однако нельзя исключать и масштабного кризиса, чтобы быстро адаптировать при необходимости кредитно-денежную политику.

«Базовый сценарий» предполагает, что глобальная экономика избежит новых серьезных потрясений. Чтобы побороть инфляцию, ведущие центральные банки будут повышать ставки. Это приведет к замедлению роста экономики и снижению спроса на сырьевые товары, но значительной рецессии в мировой экономике не будет.
К концу года ЦБ РФ ожидает сокращения экономики на 3–3,5%. Спад будет и в 2023 году. Темпы роста стабилизируются на уровне 1,5–2,5% в 2025 году. Инфляция замедлится и по итогам 2023 года составит 5–7%, а затем вернется к 4%. Ключевая ставка будет выше нейтрального диапазона. К 5‒6% она может вернуться в 2025 году.

«Ускоренная адаптация» — второй сценарий. Внешние условия похожи на описанные выше. Отличие в том, что компании смогут быстрее наладить импорт, экспортеры нарастят объемы за счет новых маршрутов доставки энергоносителей и снижения издержек из-за изменения географии поставок. Быстрее восстановится внутренний спрос. Инфляция вернется к цели уже в конце 2023 года.

«Глобальный кризис» — худший сценарий. Повышение ставок ведущими центральными банками не сможет затормозить рост инфляции. Они будут высокими и непредсказуемыми. Будет расти цена обслуживания долга, упадет стоимость активов. Вырастет геополитическая напряженность, будет происходить фрагментация, регионализация глобальной экономики. Усилятся санкции, что ухудшит ситуацию в глобальной экономике. Упадет спрос на основные товары экспорта, ВВП сильнее сократится, инфляция вырастет. Вернуть ее к цели можно будет только в 2025 году.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Глобальный кризис или мягкие сценарии: Банк России представил планы действий на 2023‒2025 годы

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...