(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 окт. 2022

Дробление бизнеса: разъяснили, как определяют действительное налоговое обязательство

ФНС разъяснила нижестоящим органам, как учесть налоги, уплаченные участниками схемы, рассчитать пени и штрафы. Перечислим наиболее важные моменты.

При расчете налогов по общей системе, пеней и штрафов для организатора схемы учитывают налоги, которые перечислили участники схемы с дохода от искусственно разделенной деятельности. Их учитывают наряду с доходами, расходами и незаявленными вычетами НДС. Похожий подход применяет ВС РФ. 
Налог, который перечислили на спецрежиме, учитывают в первую очередь в счет доначисляемого налога на прибыль. Исходя из конкретных дат «уплаты», пересчитывают пени и штрафы по налогу на прибыль.
Неучтенный остаток засчитывают при определении иных недоимок, образовавшихся по итогам проверок, включая косвенные налоги. Датами их «уплаты» признают дату решения по проверке. Такой учет не влияет на размер штрафа. Ведь его исчислят исходя из первоначальной недоимки. Пени прекратят начислять в части.
Ограничительный срок возврата переплаты не применяют. При этом доначисления и учет сумм производят только в рамках периода проверки.
Участников схемы проинформируют о том, что налоги с дохода от искусственно разделенной деятельности учли при определении действительных налоговых обязательств организатора схемы.
ФНС обращает внимание: если в результате схемы ущерб бюджету не возместили, переплату не вернут. ВС РФ приходил к похожему выводу.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Дробление бизнеса: разъяснили, как определяют действительное налоговое обязательство

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.