(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 окт. 2022

Дробление бизнеса: разъяснили, как определяют действительное налоговое обязательство

ФНС разъяснила нижестоящим органам, как учесть налоги, уплаченные участниками схемы, рассчитать пени и штрафы. Перечислим наиболее важные моменты.

При расчете налогов по общей системе, пеней и штрафов для организатора схемы учитывают налоги, которые перечислили участники схемы с дохода от искусственно разделенной деятельности. Их учитывают наряду с доходами, расходами и незаявленными вычетами НДС. Похожий подход применяет ВС РФ. 
Налог, который перечислили на спецрежиме, учитывают в первую очередь в счет доначисляемого налога на прибыль. Исходя из конкретных дат «уплаты», пересчитывают пени и штрафы по налогу на прибыль.
Неучтенный остаток засчитывают при определении иных недоимок, образовавшихся по итогам проверок, включая косвенные налоги. Датами их «уплаты» признают дату решения по проверке. Такой учет не влияет на размер штрафа. Ведь его исчислят исходя из первоначальной недоимки. Пени прекратят начислять в части.
Ограничительный срок возврата переплаты не применяют. При этом доначисления и учет сумм производят только в рамках периода проверки.
Участников схемы проинформируют о том, что налоги с дохода от искусственно разделенной деятельности учли при определении действительных налоговых обязательств организатора схемы.
ФНС обращает внимание: если в результате схемы ущерб бюджету не возместили, переплату не вернут. ВС РФ приходил к похожему выводу.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Дробление бизнеса: разъяснили, как определяют действительное налоговое обязательство

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...