logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Передача обязанностей декретницы другому работнику в порядке совмещения должностей

18 марта | Распечатать
На период работы женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, в режиме неполного рабочего времени ее обязанности в период отсутствия могут быть поручены другому работнику в порядке совмещения должностей

Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет.

При этом оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю, таким образом, неполное рабочее время - это время менее 40 часов в неделю.

Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же должности за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой должности может осуществляться путем совмещения должностей. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же должности, при этом трудовое законодательство не конкретизирует причины отсутствия работника.

Таким образом, это может быть ежегодный отпуск, больничный, командировка или работа в режиме неполного рабочего времени. Из изложенного можно сделать вывод, что на период работы женщины в режиме неполного рабочего времени ее обязанности в период отсутствия могут быть поручены другому работнику в порядке совмещения должностей. Для этого необходимо получить письменное согласие работника (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ), подписать с работником дополнительное соглашение к трудовому договору и издать соответствующий приказ о совмещении должностей.


Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Ростовской обл., 2016

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества