
Новости
20 окт. 2022
Утвердили изменения в госзакупках и закупках отдельных видов юрлиц из-за мобилизации
Среди прочего ввели новый случай для корректировки госконтракта из-за непредвиденных обстоятельств. По Законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ уточнили правила ведения РНП. Новшества вступили в силу 18 октября.
Изменение госконтракта из-за непредвиденных обстоятельств
По спецнорме сторонам разрешили по согласию менять существенные условия контракта для федеральных нужд, если из-за мобилизации его нельзя исполнить.
Высшим исполнительным органам субъектов РФ, местным администрациям рекомендовали принять меры по обеспечению возможности корректировать контракты, которые нельзя исполнить по указанной причине.
Напомним: корректировка по спецоснованию возможна при соблюдении ряда условий. Одно из них — решение соответствующего органа власти.
РНП
В правилах ведения РНП по Закону N 223-ФЗ, в частности, уточнили: в реестр не включают данные об участнике, который уклонился от подписания договора, или поставщике, который не исполнил обязательства по нему из-за форс-мажора. Речь идет в том числе о мобилизации.
Сходные поправки предусмотрели и в правилах ведения реестра по Закону N 44-ФЗ.
Списание неустоек в госзакупках
Заказчики списывают неустойки за неисполнение либо ненадлежащее исполнение контракта по правилам Постановления Правительства РФ N 783, в том числе если:
• обязательства не исполнили полностью из-за мобилизации;
• есть письменное обоснование, что невозможно исполнить контракт по этой причине. Подтверждающие документы надо приложить к обоснованию (если они имеются);
• есть акт приемки или иной документ, который доказывает исполнение обязательств по контракту (если оно было).
Начисленные и неуплаченные неустойки спишут полностью.
Читайте в КонсультантПлюс:
Утвердили изменения в госзакупках и закупках отдельных видов юрлиц из-за мобилизации
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.