logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Выплата больничного бывшему работнику

17 марта | Распечатать
Работодатель не вправе отказать в выплате пособия по временной нетрудоспособности бывшему работнику на основании того, что он на момент нетрудоспособности уже трудоустроен у другого работодателя

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору.

При этом ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что если временная нетрудоспособность наступила после увольнения работника в течение 30 календарных дней со дня увольнения, то размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 60 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа уволенного работника.

Среди периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, и перечня оснований для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности (ст. 9 Закона № 255-ФЗ) не значится факт представления больничного листа в организацию бывшим работником в течение 30 дней после его увольнения из этой организации в случае его трудоустройства у другого страхователя.

Законодательством РФ не предусмотрена обязанность бывшего работника подтверждать каким-либо документом факт отсутствия (или наличия) трудовых отношений с другим работодателем при предъявлении в течение 30 календарных дней со дня увольнения бывшему работодателю листка нетрудоспособности для его оплаты.

Таким образом, работодатель не вправе отказать в выплате пособия по временной нетрудоспособности бывшему работнику на основании того, что на момент нетрудоспособности он уже трудоустроен у другого работодателя.


Консультация эксперта, ПФ РФ, 2016
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества