(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 марта 2016

Выплата больничного бывшему работнику

Работодатель не вправе отказать в выплате пособия по временной нетрудоспособности бывшему работнику на основании того, что он на момент нетрудоспособности уже трудоустроен у другого работодателя

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору.

При этом ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что если временная нетрудоспособность наступила после увольнения работника в течение 30 календарных дней со дня увольнения, то размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 60 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа уволенного работника.

Среди периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, и перечня оснований для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности (ст. 9 Закона № 255-ФЗ) не значится факт представления больничного листа в организацию бывшим работником в течение 30 дней после его увольнения из этой организации в случае его трудоустройства у другого страхователя.

Законодательством РФ не предусмотрена обязанность бывшего работника подтверждать каким-либо документом факт отсутствия (или наличия) трудовых отношений с другим работодателем при предъявлении в течение 30 календарных дней со дня увольнения бывшему работодателю листка нетрудоспособности для его оплаты.

Таким образом, работодатель не вправе отказать в выплате пособия по временной нетрудоспособности бывшему работнику на основании того, что на момент нетрудоспособности он уже трудоустроен у другого работодателя.


Консультация эксперта, ПФ РФ, 2016
 

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера