logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Рост курса валюты и изменение цены договора

17 марта 2016 | Распечатать
Контрагент настаивает на увеличении стоимости поставляемого товара, ссылаясь на то, что увеличение курса валют является чрезвычайным обстоятельством. Является ли увеличение курсов валют чрезвычайным обстоятельством (форс-мажором)? Что является основанием для изменения договора или его расторжения?

Увеличение курсов валют не является чрезвычайным обстоятельством (форс-мажором) и не является основанием для изменения договора или его расторжения. Контрагент необоснованно называет увеличение курса валют чрезвычайным обстоятельством для изменения условия договора.

Форс-мажор − чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, к ним относятся: стихийные явления, военные действия, пожар, наводнение, землетрясение, запрещение импорта/экспорта товара, эпидемия, забастовки (п. 2 Положения о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора, утв. Постановлением Правления ТПП РФ от 30.09.1994 № 28-4). Увеличение курсов валют в данный перечень не включено.

Самой же ТПП РФ производится освидетельствование обстоятельств форс-мажора на основании заявления заинтересованной стороны.

Если условие об увеличении курсов валют не предусмотрено в самом договоре, то лицо, не исполняющее надлежащим образом взятое на себя обязательство по договору, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение невозможно вследствие непреодолимой силы, чрезвычайных обстоятельств (форс-мажора). К таким обстоятельствам не относятся, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ).

Изменение самого договора в связи с существенным изменением обстоятельств (в данном случае − увеличением курса валют) допускается только по решению суда, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон такой ущерб, который превышает затраты, необходимые для надлежащего исполнения договора на измененных судом условиях (ст. 451 ГК РФ).

Соответственно, увеличение курса валют не может являться чрезвычайным обстоятельством (форс-мажором) и не может послужить существенным изменением обстоятельств, из-за которых должны измениться условия договора. Такого же мнения придерживаются высшие суды.

Постановлением Президиума ВАС РФ от 07.08.2001 № 4876/01 указано на то, что финансовый кризис не признается существенным изменением обстоятельств: «Если финансовые обязательства должника определены в иностранной валюте и не изменялись по соглашению сторон, то размер обязательства в течение действия договора остается прежним. Финансовый кризис является объективным обстоятельством, в условиях кризиса оказываются все хозяйствующие субъекты».

Также Постановлением Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 № 1074/10 по делу № А40-90259/08-28-767 сообщено, что инфляционные процессы не признаются существенным изменением обстоятельств: «Изменение обстоятельств признается существенным, если участники сделки в момент ее заключения не могли разумно предвидеть наступление соответствующего изменения. Инфляционные процессы не относятся к числу обстоятельств, возникновение которых нельзя предвидеть. Стороны, вступая в договорные отношения, должны были прогнозировать экономическую ситуацию, в связи с чем не могли исключать вероятность роста цен в период исполнения сделки.

Наличие в договоре аренды условия о возможном изменении размера арендной платы с учетом уровня инфляции свидетельствует о том, что стороны в момент заключения договора не исходили из безынфляционного развития экономики».

Таким образом, увеличение курса валют не является основанием для изменения либо расторжения договора. Вместе с тем изменить цену договора возможно только по соглашению сторон.

И.В. Чучкина
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества