(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 марта 2016

Рост курса валюты и изменение цены договора

Контрагент настаивает на увеличении стоимости поставляемого товара, ссылаясь на то, что увеличение курса валют является чрезвычайным обстоятельством. Является ли увеличение курсов валют чрезвычайным обстоятельством (форс-мажором)? Что является основанием для изменения договора или его расторжения?

Увеличение курсов валют не является чрезвычайным обстоятельством (форс-мажором) и не является основанием для изменения договора или его расторжения. Контрагент необоснованно называет увеличение курса валют чрезвычайным обстоятельством для изменения условия договора.

Форс-мажор − чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, к ним относятся: стихийные явления, военные действия, пожар, наводнение, землетрясение, запрещение импорта/экспорта товара, эпидемия, забастовки (п. 2 Положения о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора, утв. Постановлением Правления ТПП РФ от 30.09.1994 № 28-4). Увеличение курсов валют в данный перечень не включено.

Самой же ТПП РФ производится освидетельствование обстоятельств форс-мажора на основании заявления заинтересованной стороны.

Если условие об увеличении курсов валют не предусмотрено в самом договоре, то лицо, не исполняющее надлежащим образом взятое на себя обязательство по договору, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение невозможно вследствие непреодолимой силы, чрезвычайных обстоятельств (форс-мажора). К таким обстоятельствам не относятся, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ).

Изменение самого договора в связи с существенным изменением обстоятельств (в данном случае − увеличением курса валют) допускается только по решению суда, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон такой ущерб, который превышает затраты, необходимые для надлежащего исполнения договора на измененных судом условиях (ст. 451 ГК РФ).

Соответственно, увеличение курса валют не может являться чрезвычайным обстоятельством (форс-мажором) и не может послужить существенным изменением обстоятельств, из-за которых должны измениться условия договора. Такого же мнения придерживаются высшие суды.

Постановлением Президиума ВАС РФ от 07.08.2001 № 4876/01 указано на то, что финансовый кризис не признается существенным изменением обстоятельств: «Если финансовые обязательства должника определены в иностранной валюте и не изменялись по соглашению сторон, то размер обязательства в течение действия договора остается прежним. Финансовый кризис является объективным обстоятельством, в условиях кризиса оказываются все хозяйствующие субъекты».

Также Постановлением Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 № 1074/10 по делу № А40-90259/08-28-767 сообщено, что инфляционные процессы не признаются существенным изменением обстоятельств: «Изменение обстоятельств признается существенным, если участники сделки в момент ее заключения не могли разумно предвидеть наступление соответствующего изменения. Инфляционные процессы не относятся к числу обстоятельств, возникновение которых нельзя предвидеть. Стороны, вступая в договорные отношения, должны были прогнозировать экономическую ситуацию, в связи с чем не могли исключать вероятность роста цен в период исполнения сделки.

Наличие в договоре аренды условия о возможном изменении размера арендной платы с учетом уровня инфляции свидетельствует о том, что стороны в момент заключения договора не исходили из безынфляционного развития экономики».

Таким образом, увеличение курса валют не является основанием для изменения либо расторжения договора. Вместе с тем изменить цену договора возможно только по соглашению сторон.

И.В. Чучкина
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.