logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Разбираемся с процентами по статье 317.1 ГК РФ

17 марта 2016 | Распечатать
В качестве способа обеспечения исполнения обязательства ООО (заказчик) в январе 2016 г. уплатил АО (подрядчику) задаток в размере 1 млн руб. В марте 2016 г. еще до начала исполнения договора строительного подряда он по взаимному соглашению сторон был расторгнут. Подрядчик вернул заказчику сумму 1 млн руб. Однако заказчик потребовал начисления на эту сумму процентов, предусмотренных ст. 317.1 ГК РФ. Правомерны ли такие требования?

Требования заказчика правомерны. На сумму задатка (поскольку в договоре не предусмотрено иное) подлежат начислению так называемые «законные проценты» (ст. ст. 317.1, 381 ГК РФ).

Вопрос вызван проблемами, возникшими с введением в ГК РФ новой статьи − 317.1 ГК РФ. Она действует с 01 июня 2015 г. и устанавливает, что, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Из вопроса видно, что оба участника сделки – коммерческие организации. Вопрос о начислении законных процентов в тексте договора строительного подряда не разрешен.

В этих условиях на сумму задатка подлежат начислению проценты, предусмотренные п. 1 ст. 317.1 ГК РФ. При этом следует обратить внимание на то, что в соответствии с:
1. п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон (в данном случае – заказчиком) в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне (в данном случае – подрядчику) в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения;
2. п. 1 ст. 381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен. Из вопроса видно, что договор строительного подряда был прекращен до начала его исполнения по соглашению сторон. В этом случае задаток должен быть возвращен в одинарном размере (а не в двойном размере). Заказчику вернули сумму задатка. В этой части подрядчик исполнил требования закона;
3. п. 4 ст. 381.2 проценты, установленные ст. 317.1 ГК РФ, не начисляются (если иное не установлено договором) на сумму так называемого «обеспечительного платежа».

Это новый и самостоятельный способ обеспечения исполнения обязательства. Его не следует путать с задатком. Правило неначислении процентов, предусмотренных ст. 317.1 ГК РФ, на суммы задатка в Кодексе нет. Поэтому подрядчик должен удовлетворить требования заказчика.

Итоговый вывод: в описанной ситуации требования заказчика о начислении на сумму задатка процентов, установленных п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, правомерны и подлежат удовлетворению.

А.Н. Гуев,
кандидат юридических наук, Генеральный директор юридической фирмы,
автор опубликованных комментариев к большинству действующих кодексов РФ

Материалы предоставлены в рамках партнерской поддержки
клиентов Группы компаний «Ю-Софт»

 

Приглашаем на цикл семинаров (4 части) Гуева А.Н.: 

«Все реформы ГК РФ в 2013-2016 гг.»

Семинар первый:
«Реформа основных принципов и революционное обновление подходов к юридическим лицам»
11 апреля (пн.) с 10-00 до 16-00

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества