(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 сент. 2022

Увольнение за прогул

Дата увольнения за прогул работника, пропустившего день выхода на работу после закрытия больничного листа.

Увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы.

В ситуации, когда работник вышел на работу через день после окончания больничного, дата расторжения трудового договора в связи с прогулом не может быть ранее даты окончания периода временной нетрудоспособности.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

 

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Вопрос: О дате увольнения за прогул работника, пропустившего день выхода на работу после закрытия больничного листа. (Письмо Роструда от 30.08.2022 № ПГ/22391-6-1) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.