(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 марта 2016

Применение ККТ при утрате права на ЕНВД

Налогоплательщик, утративший право на ЕНВД, обязан применять ККТ с начала того квартала, в котором право утрачено

ФНС России сообщает, в соответствии с п.2.2 ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) не вправе переходить, в частности, организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Согласно п.2.3 указанной статьи Кодекса, если по итогам налогового периода у налогоплательщика ЕНВД средняя численность работников превысила 100 человек, он считается утратившим право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором было допущено нарушение указанного требования.

Налоговым периодом по единому налогу является квартал (ст.346.30 Кодекса).

Таким образом, если средняя численность работников у налогоплательщика ЕНВД превысила 100 человек, то он утрачивает право на применение указанного специального режима налогообложения с начала того квартала, в котором допущено превышение установленного ограничения по средней численности работников.

В этой связи налогоплательщик, утративший право на применение режима налогообложения в виде ЕНВД, обязан применять контрольно-кассовую технику в общеустановленном порядке с начала того квартала, в котором допущено превышение установленного ограничения по средней численности работников, и в случае установления налоговыми органами факта неприменения контрольно-кассовой техники при проведении контрольных мероприятий указанный налогоплательщик подлежит привлечению к административной ответственности по ч.2 ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 Письмо ФНС России от 15.01.2016 № ЕД-4-2/328@

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера