(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 марта 2016

Применение ККТ при утрате права на ЕНВД

Налогоплательщик, утративший право на ЕНВД, обязан применять ККТ с начала того квартала, в котором право утрачено

ФНС России сообщает, в соответствии с п.2.2 ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) не вправе переходить, в частности, организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Согласно п.2.3 указанной статьи Кодекса, если по итогам налогового периода у налогоплательщика ЕНВД средняя численность работников превысила 100 человек, он считается утратившим право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором было допущено нарушение указанного требования.

Налоговым периодом по единому налогу является квартал (ст.346.30 Кодекса).

Таким образом, если средняя численность работников у налогоплательщика ЕНВД превысила 100 человек, то он утрачивает право на применение указанного специального режима налогообложения с начала того квартала, в котором допущено превышение установленного ограничения по средней численности работников.

В этой связи налогоплательщик, утративший право на применение режима налогообложения в виде ЕНВД, обязан применять контрольно-кассовую технику в общеустановленном порядке с начала того квартала, в котором допущено превышение установленного ограничения по средней численности работников, и в случае установления налоговыми органами факта неприменения контрольно-кассовой техники при проведении контрольных мероприятий указанный налогоплательщик подлежит привлечению к административной ответственности по ч.2 ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 Письмо ФНС России от 15.01.2016 № ЕД-4-2/328@

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.