logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Учет процентов по инвестиционному налоговому кредиту в составе внереализационных расходов

14 марта | Распечатать
Организацией заключен контракт на выполнение государственного оборонного заказа, в связи с чем организация воспользовалась правом на получение инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль. Вправе ли организация при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов учесть проценты по инвестиционному налоговому кредиту?

Дело в том, что нормами пп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ установлено, что к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ.

На основании ст. 269 НК РФ под долговым обязательством понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления.

При этом следует иметь в виду, что долговые обязательства, расходы в виде процентов по которым могут быть отнесены к внереализационным расходам, носят гражданско-правовой характер.

Согласно официальной позиции, изложенной в Письме ФНС России от 02.02.2005 N 02-1-07/2 «О порядке учета в целях налогообложения прибыли процентов по инвестиционному налоговому кредиту», проценты по инвестиционному налоговому кредиту не относятся к процентам по заимствованиям гражданско-правового характера и, соответственно, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Контролирующие органы, обосновывая свою позицию, отмечают, что инвестиционный налоговый кредит является одной из форм осуществления изменения срока уплаты налога (п. 3 ст. 61 НК РФ).

При этом такое изменение при наличии определенных оснований, предусмотренных ст. 67 НК РФ, предоставляет возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов (п. 1 ст. 66 НК РФ).

В соответствии с п. 6 ст. 67 НК РФ договор об инвестиционном налоговом кредите предусматривает порядок уменьшения налоговых платежей, сумму кредита (с указанием налога, по которому организации предоставлен инвестиционный налоговый кредит), срок действия договора, начисляемые на сумму кредита проценты, порядок погашения суммы кредита и начисленных процентов, документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство, ответственность сторон.

Другими словами, инвестиционный налоговый кредит предоставляется на основании договора, содержащего признаки гражданско-правового обязательства (возмездность и возвратность средств) (Постановления ФАС Поволжского округа от 05.09.2006 по делу N А55-1077/06-54, от 03.10.2006 по делу N А55-28569/05-3, ФАС Уральского округа от 02.03.2006 N Ф09-1077/06-С7 по делу N А60-28983/05).

Таким образом, налоговые органы придерживаются мнения, что проценты по инвестиционному налоговому кредиту не могут учитываться в целях налогообложения прибыли, поскольку не относятся к процентам по заимствованиям гражданско-правового характера. Однако суды высказывают противоположное мнение. Если организация примет решение следовать позиции судов и включит суммы процентов во внереализационные расходы при исчислении налога на прибыль, то данную позицию ей, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Е. В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества