(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 авг. 2022

Урегулирование споров между участниками экономической деятельности

Утверждено положение о коллегии посредников при ТПП РФ.

Установлено, что коллегия посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ является постоянно действующим органом.

В рамках коллегии посредников действуют: общее собрание членов коллегии, президиум, председатель и заместители председателя коллегии, а также секретариат.

В коллегию могут передаваться споры, возникающие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности в соответствии с законодательством РФ.

В коллегию входят медиаторы, включенные в список членов коллегии, утверждаемый ТПП РФ сроком на 3 года.

Медиаторы коллегии осуществляют свою деятельность на профессиональной основе.

Процедура медиации является процедурой по урегулированию споров, которая проводится членами коллегии, избранными сторонами или назначенными в соответствии с регламентом.

Применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон, заключенного в письменной форме как до возникновения спора, так и после возникновения спора.

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного или третейского разбирательства, а также на стадии исполнительного производства.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

«Положение о Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации» (приложение 1 к приказу ТПП РФ от 24.06.2022 № 67) (вместе с «Регламентом Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (приложение 2 к приказу ТПП РФ от 24.06.2022 № 67)», «Положением о сборах и расходах Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (приложение 3 к приказу ТПП РФ от 24.06.2022 № 67)») {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.