(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 авг. 2022

Декларирование доходов физлиц

ФНС разъяснила вопросы налогообложения доходов физлиц от продажи объектов недвижимого имущества.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года, в случае если в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату госрегистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

При этом не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты госрегистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

В данном случае имеет значение наличие (отсутствие) иного жилого помещения именно на календарную дату госрегистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение.

Поэтому, при налогообложении доходов физлица, полученных от продажи нескольких жилых помещений, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет и госрегистрация перехода права собственности на которые от налогоплательщика к покупателю осуществлена в один день, основания для применения положений, в соответствии с которыми минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года, отсутствуют.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо ФНС России от 21.07.2022 № БС-4-11/9399@ «О налогообложении доходов физических лиц» (вместе с Письмом Минфина России от 20.07.2022 № 03-04-07/70048) {КонсультантПлюс}

Кстати, если Вас интересует данная тема, приглашаем Вас на VIP-семинар (Онлайн)

https://lk.usoft.ru/seminars/view/1956

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...