Новости
2 авг. 2022
Важные новости для бухгалтера за июль
Какие изменения в порядке исполнения требований по персонифицированному учету опубликовали? Когда единый налоговый платеж станет обязательным? Что уточнили в налогообложении операций с цифровыми финансовыми активами?
Поправки к законодательству
- Персонифицированный учет. Опубликовали поправки о скидке при быстром исполнении требования, которое связанно с персонифицированным учетом. Так, увеличили срок, за который страхователь по общему правилу должен уплатить штраф: 20 календарных дней вместо 10. Изменения вступают в силу с 2023 года.
- Единый налоговый платеж. Во втором полугодии 2022 года организации и ИП вправе применять особый порядок уплаты налогов, сборов и взносов в виде единого платежа. Со следующего года этот порядок станет обязательным.
- Операции с цифровыми финансовыми активами. Урегулировали порядок налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами. Опубликовали закон с поправками к НК РФ. Одно из изменений: продажу цифровых финансовых активов освободили от НДС.
- Страховые взносы. Опубликовали законы, по которым с 2023 года создают Фонд пенсионного и социального страхования. Он объединяет ПФР и ФСС.
- Предотвращение травматизма. Минтруд скорректировал правила финансирования мер по предотвращению производственного травматизма. Например, отчет страхователь должен подавать не ежеквартально, а вместе с заявлением о возмещении расходов.
- Выходные для ухода за детьми-инвалидами. ФСС установил новую форму заявления, которое страхователь представляет для того, чтобы получить возмещение расходов на оплату допвыходных. Ее применяют с 30 июля.
- АУСН. Утвердили коды видов доходов, вычетов и выплат, которые не облагают взносами.
- Экономия на рекламе. Телевизионную рекламу ряда непродовольственных товаров на 50% профинансирует автономная некоммерческая организация «Национальные приоритеты» за счет полученной субсидии. Для малого и среднего бизнеса доля софинансирования будет составлять 70% расходов.
- Комиссия в СБП. Правительство до конца года продлило программу, по которой малому и среднему бизнесу компенсируют банковскую комиссию за переводы в системе быстрых платежей.
- Статотчетность. Росстат обновил форму 7-травматизм и приложение к ней. Статданные по новой форме сдают с отчета за 2022 год.
Сообщения ведомств
- Ключевая ставка. С 25 июля ключевая ставка равна 8%, что на 1,5 процентных пункта ниже предыдущего значения.
- НДФЛ. Минфин пояснил, что компенсацию за задержку зарплаты нужно облагать налогом. Такую выплату финансисты относят к мерам материальной ответственности.
- Расходы на сокращение травматизма. ФСС изменил рекомендуемую форму отчета о расходах на финансирование предупредительных мер. Актуальную версию можно найти на сайте фонда в разделе «Юридическим лицам».
- Налог на имущество организаций. Налоговики сообщили о нюансе заполнения декларации по налогу на имущество по кадастровой стоимости. В декларацию, которую подают со следующего года, российским налогоплательщикам не нужно включать разд. 3. Его будут заполнять иностранные компании.
- Бухучет НМА. Минфин разъяснил новый порядок учета НМА по ФСБУ «Нематериальные активы» и поправкам к стандарту «Капитальные вложения». Обязательными правила станут с отчетности за 2024 год, однако можно применять их и раньше.
- Разблокировка счета. Бухгалтерам подсказали способ быстрой разблокировки счета, если нет личного кабинета юрлица (ИП). Налоговое ведомство сообщило: если операции по счетам приостановили из-за неуплаты по требованию, можно связаться с оператором центра помощи по реабилитации счета. Это делают через новый сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета».
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Сегодня
Денежно-кредитная политика: ЦБ РФ опубликовал основные направления на 2026 - 2028 годы
Регулятор разъяснил цель и принципы реализации денежно-кредитной политики, а также представил базовый и альтернативные сценарии развития экономики на ближайшие 3 года.
Сегодня
Что ждет в 2026 году бухгалтера коммерческой организации
Изменения, которые несет следующий год, могут серьезно повлиять на работу бухгалтеров организаций и ИП.
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в ноябре 2025 года
Операторы связи заблокируют мобильные номера, по которым не проверят их количество на одного гражданина РФ. Многие продуктовые магазины будут направлять в систему "Честный знак" больше сведений. Ряду банков надо успеть обновить правила внутреннего контроля.
Сегодня
Что ждет в 2026 году бухгалтера бюджетной организации
Следующий год принесет ряд изменений, которые могут серьезно повлиять на работу бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, а также органов власти.
28 октября
Дайджест для руководителя организации от 27 октября 2025
Бизнесу запретят списывать периодические платежи с банковского счета потребителя в случае, когда он предоставил реквизиты, но потом отказался использовать их при расчетах за услуги по абонентскому договору.