(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 марта 2016

Что делать с накопленными отпусками?

Продолжительность отпуска работника 28 дней. За первый год работы он использовал только 14 дней. За второй год работы он имеет право на отпуск продолжительностью 42 дня (28 + 14). Вправе ли работник использовать из этих 42 дней 28 дней, а за 14 − получить денежную компенсацию?

Работник не вправе получить денежную компенсацию за 14 дней отпуска, так как компенсация выплачивается только в том случае, если продолжительность ежегодного отпуска составляет более 28 дней. Тот факт, что общая продолжительность отпуска за два года составила более 28 дней, не дает права работнику на получение денежной компенсации.

На основании ч. 1 ст. 126 Трудового кодекса РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена денежной компенсацией по заявлению работника.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).

Из этого следует, что получить компенсацию может лишь тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней, т.е. в соответствии с характером работы ему предоставляется дополнительный отпуск.

Согласно ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Следовательно, если работник не относится ни к одной из этих групп, он не имеет права на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Таким образом, те работники, которым ежегодно положено только 28 дней отпуска, сколько бы дней отпуска они ни накопили, денежную компенсацию могут получить только при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

Е.В. Селедцова,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера