logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Что делать с накопленными отпусками?

11 марта | Распечатать
Продолжительность отпуска работника 28 дней. За первый год работы он использовал только 14 дней. За второй год работы он имеет право на отпуск продолжительностью 42 дня (28 + 14). Вправе ли работник использовать из этих 42 дней 28 дней, а за 14 − получить денежную компенсацию?

Работник не вправе получить денежную компенсацию за 14 дней отпуска, так как компенсация выплачивается только в том случае, если продолжительность ежегодного отпуска составляет более 28 дней. Тот факт, что общая продолжительность отпуска за два года составила более 28 дней, не дает права работнику на получение денежной компенсации.

На основании ч. 1 ст. 126 Трудового кодекса РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена денежной компенсацией по заявлению работника.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).

Из этого следует, что получить компенсацию может лишь тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней, т.е. в соответствии с характером работы ему предоставляется дополнительный отпуск.

Согласно ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Следовательно, если работник не относится ни к одной из этих групп, он не имеет права на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Таким образом, те работники, которым ежегодно положено только 28 дней отпуска, сколько бы дней отпуска они ни накопили, денежную компенсацию могут получить только при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

Е.В. Селедцова,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества