
Новости
20 июля 2022
Декларация по налогу на прибыль за полугодие 2022 года: важные детали для бухгалтера
Не позже 28 июля 2022 года нужно сдать декларацию по налогу на прибыль за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении часто возникают вопросы (например, при отражении операций по продаже ОС, недвижимости, при получении или выплате дивидендов).
Декларацию по общему правилу должны подавать организации — плательщики налога на прибыль и налоговые агенты, а также ряд других компаний.
Отчетность за полугодие нужно сдать, если вы перечисляете квартальные платежи. Срок — не позднее 28 июля 2022 года. Если опоздаете, могут оштрафовать.
Если у вас есть обособленные подразделения, то нужно направить несколько деклараций:
• по организации в целом;
• по каждому подразделению или их группе. Последний вариант возможен, если в регионе выбрали ответственное подразделение.
Формат подачи отчетности зависит от среднесписочной численности работников. На бумаге декларацию могут сдать только те, у кого она 100 человек или менее. Остальные подают в электронном виде. За несоблюдение формата также грозит штраф.
В декларацию за полугодие обязательно включите:
• титульный лист;
• подраздел 1.1 разд. 1;
• лист 02;
• приложение N 1 к листу 02;
• приложение N 2 к листу 02.
В отчетность за полугодие не нужно добавлять приложение N 4 к листу 02, а также листы 07, 08, 09. Остальные подразделы, листы и приложения включайте, если у вас есть данные.
Порядок заполнения декларации зависит от того, какие авансовые платежи вы перечисляете. Так, при уплате только ежеквартальных отчетность нужно заполнять по общим правилам с учетом ряда нюансов. Например, не включайте в нее подраздел 1.2 разд. 1 и не заполняйте строки 290 – 340 в листе 02.
При отражении в декларации некоторых операций нередко возникают вопросы. К примеру, порядок заполнения отчетности при продаже ОС зависит от того, является оно амортизируемым или нет.
Операцию по продаже недвижимости нужно отражать в зависимости от того, как объект учитывается в организации:
• покупной товар, готовая продукция или прочее имущество;
• амортизируемое ОС.
В особом порядке следует показывать убытки прошлых лет, которые вы выявили в текущем отчетном периоде. Укажите их по строкам 300 – 301 приложения N 2 к листу 02, а также учтите в общей сумме внереализационных расходов по стр. 040 листа 02.
Обратите внимание, что убыток, переносимый на будущее, нужно показывать по-другому.
Часто непонятно, как отражать выплату или получение дивидендов, курсовые разницы, как включать резервы по сомнительным долгам. Есть ряд особенностей при заполнении отчетности IT-компаниями.
Есть нюансы по заполнению декларации при наличии обособленных подразделений.
Прежде чем сдавать отчетность, рекомендуем ее проверить. Используйте для этого контрольные соотношения. Если вы обнаружите расхождения, это, конечно, не всегда может говорить об ошибке, но нужно понимать, почему они возникли, и объяснить их. Если инспекция увидит, например, расхождения с отчетом о финансовых результатах, то это может ее заинтересовать.
Учтите: если вы или налоговая нашли ошибку уже после подачи декларации, нужно ее исправить.
Если за полугодие у вас нет ни доходов, не расходов, то сдайте «нулевую» декларацию. Заполнить нужно только обязательные листы. Если ее не подать, могут оштрафовать.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Декларация по налогу на прибыль за полугодие 2022 года: важные детали для бухгалтера
Сегодня
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
Сегодня
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.