(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 марта 2016

Особенности приема на работу директора

Изменились ли условия приема на работу руководителей в 2016 г.?

Особенности заключения трудового договора с руководителем организации по-прежнему регулируются положениями Трудового кодекса Российской Федерации.

Прежде всего, хочется напомнить, что генеральный директор организации является таким же работником, как и остальные сотрудники, несмотря на особый статус. Следовательно, прием на работу руководителя в 2016 г. никоим образом не должен противоречить нормам ТК РФ, а именно: с вновь принимаемым сотрудником заключается трудовой договор, в котором указывается трудовая функция, даже если директор является собственником компании.

При приеме на работу генерального директора необходимо решить и согласовать все кадровые вопросы, поскольку, с одной стороны, он является единоличным исполнительным органом, а с другой – физическим лицом, принимаемым на работу.

Как прямо указано в ст. 273 ТК РФ, руководитель организации − физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

В соответствии со ст. 274 ТК РФ права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 275 ТК РФ регламентирует, что в случае, когда в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Кроме того, руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ст. 276 ТК РФ).

В Российской Федерации долгое время оставался спорным вопрос о необходимости заключения трудового договора с руководителем, который является собственником организации, однако на сегодняшний день можно сказать достаточно определенно, что трудовой договор необходимо заключать даже с единственным учредителем, поскольку, например, Приказ Минздравсоцразвития РФ от 08.06.2010 № 428н требует обеспечения руководителю организации определенных гарантий, в том числе социальных и трудовых.

Помимо прочего, при заключении трудового договора с руководителем необходимо проверить у него наличие права занимать руководящую должность, отсутствие записи о нем в реестре дисквалифицированных лиц, который ведется налоговой службой, предоставляющей выписки из реестра по запросу организаций.

Об этом указано в п. 27 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению заинтересованным лицам сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, утв. Приказом Минфина России от 30.12.2014 № 177н.

Прием на работу оформляется приказом, при наличии документов, поименованных в ст. 65 ТК РФ.

Трудовой договор с руководителем может быть как срочным, так и бессрочным.

Как правило, срок трудового договора руководителя соответствует сроку, указанному в Уставе организации, при избрании директора на срок более пяти лет заключение с ним срочного трудового договора соответствующей продолжительности не считается нарушением ТК РФ.

Испытательный срок также может быть установлен руководителю, что соответствует нормам ст. 70 ТК РФ, и не может превышать шести месяцев.

Отдельно же оговаривается и условие о совместительстве, поскольку руководитель организации может работать по совместительству в другой организации только с разрешения основного работодателя.

Как часто случается, из указанного правила есть и исключения: оно не распространяется на руководителей − единственных участников (учредителей) организации, которые вправе без всяких ограничений трудоустраиваться в другие организации (ч. 2 ст. 273 ТК РФ).

Следовательно, при приеме на работу руководителя организации существуют особенности, но, в любом случае, все действия, предпринимаемые кадровой службой при заключении трудового договора, не должны противоречить требованиям Трудового кодекса Российской Федерации.

О.В. Шибаева,
заместитель руководителя консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт», юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...