(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 июля 2022

Проект с мерами поддержки ИТ-отрасли прошел Госдуму

Больше компаний смогут получить льготы по налогу на прибыль и взносам. Появятся новые основания для ускоренной амортизации. Закон вступит в силу со дня опубликования (кроме положений, для которых предусмотрели иной срок).
Расширили перечень ИТ-организаций, которые могут претендовать на льготы
Ставку по прибыли 0% (в 2022 – 2024 годах) и тарифы взносов 7,6% хотят распространить в т.ч. на компании, которые получают доходы, например (п. 3 и пп. «б» п. 4 ст. 1 проекта):
от продажи онлайн-рекламы на своих платформах;
оказания образовательных услуг на онлайн-платформах;
разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов.
 
Критерии для применения льгот станут мягче
Не придется соблюдать условие о количестве сотрудников (сейчас есть минимум – 7 человек) для льгот по прибыли и взносам. Критерий о доле выручки снизится с 90 до 70%. Условие об аккредитации в Минцифры сохранят.
 
Какие компании не смогут претендовать на льготы
Не будет права на льготы у организаций:
которые образовались при реорганизации (кроме преобразования) или были реорганизованы путем присоединения к ним другого юрлица или выделения из него одного или нескольких юрлиц после 1 июля 2022 года;
в которых прямо или косвенно участвует РФ и доля такого участия — не менее 50%.
Запрет не касается тех, кто получил документ о госаккредитации до 1 июля 2022 года и в 2022 году применял льготные ставки по прибыли и взносам, установленные для ИТ-компаний (ч. 3 и 4 ст. 2 проекта).
 
Появятся новые основания для ускоренной амортизации
Организации смогут применять коэффициент не выше 3 по налогу на прибыль к следующим объектам (п. 2 ст. 1 проекта):
исключительные права на программы для ЭВМ и базы данных из единого реестра российских программ. Эту льготу нельзя будет применять к НМА, срок полезного использования которых компании определяют сами;
амортизируемые ОС из единого реестра российской радиоэлектронной продукции.
Эти поправки вступят в силу по истечении месяца со дня официального опубликования закона, но не раньше 1-го числа очередного налогового периода (ч. 2 ст. 3 проекта).

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Проект с мерами поддержки ИТ-отрасли прошел Госдуму

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.