logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Что нельзя указывать в названии ООО

10 марта 2016 | Распечатать
Нельзя зарегистрировать ООО, если в фирменном наименовании есть слово «госрегистрация»

Общество с ограниченной ответственностью (далее по тексту – ООО) обратилось в Арбитражный суд с заявлением к Межрайонной ИФНС о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица и обязании Межрайонной ИФНС произвести государственную регистрацию юридического лица по представленным документам. Решением Арбитражного суда требования оставлены без удовлетворения. Постановлением арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, истец (ООО) обратился с кассационной жалобой в Арбитражный суд округа, в которой просит отменить решение Арбитражного суда города и постановление арбитражного апелляционного суда, принять по делу новый судебный акт, удовлетворив в полном объеме требования ООО. 

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства и доводы сторон, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правомерному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Суды, отказывая в иске, обоснованно исходили из того, что слово «Госрегистрация», используемое в фирменном наименовании регистрируемого юридического лица, вызывает стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах. Слово «Госрегистрация» вводит в заблуждение потребителей и хозяйствующих субъектов и создает ООО недопустимые конкурентные преимущества за счет использования слов, вызывающих стойкую ассоциацию у потребителя с участием государства в деятельности данной организации, либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах.

Таким образом, суд поддержал позицию инспекции, которая отказалась регистрировать изменения учредительных документов, поскольку новое наименование ООО содержало слово «Госрегистрация». 


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.01.2016 № Ф05-18182/2015 по делу № А40-195593/14

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества