logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Спорные вопросы при заключении срочного договора

10 марта | Распечатать
Работник заключил с организацией срочный трудовой договор на два месяца. Дополнительным соглашением срочный трудовой договор был продлен на две недели. Через две недели работник был уволен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора. Поскольку работодатель не потребовал расторжения трудового договора по окончании первоначально установленного срока и работник продолжил работать, он посчитал условие о срочном характере трудового договора утратившим силу, поэтому просил признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Правомерна ли позиция работника в данном случае?

Срочный трудовой договор, до истечения срока действия которого между работником и работодателем было заключено дополнительное соглашение о продлении срока его действия на определенный срок, не считается заключенным на неопределенный срок. Следовательно, позиция работника неправомерна.

Статья 72 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный) по соглашению сторон, в связи с этим подписанное дополнительное соглашение о продлении срока его действия является приемлемым с точки зрения закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается в том числе: на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг (абз. 6).

На основании п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

В случае когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Статья 72 ТК РФ предусматривает возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный) по соглашению сторон, в связи с этим подписанное дополнительное соглашение о продлении срока его действия является приемлемым с точки зрения закона.

Такой же позиции придерживаются и суды. Так, Верховный суд Республики Татарстан в Апелляционном определении от 30.07.2015 по делу № 33-11283/2015 пришел к выводу, что суд первой инстанции, разрешая спор, обоснованно отказывал истице в удовлетворении требований о законности срочного трудового договора с истицей от 22.03.2013 с учетом характера предоставленной ей ответчиком работы и условий ее выполнения, в том числе в соответствии с положениями ст. ст. 58, 59 ТК РФ. Обращаясь к ст. 72 ТК РФ, предусматривающей возможность по изменению определенных сторонами условий трудового договора вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный) по соглашению сторон, суд посчитал достигнутое между сторонами спора и подписанное дополнительное соглашение о продлении срока его действия приемлемым с точки зрения закона. Суд установил, что увольнение истицы в связи с истечением срочного трудового договора произведено ответчиком с соблюдением установленной предупредительной процедуры и оформлено надлежащим образом. Оснований считать, что по истечении первоначального срока условие о срочном характере трудового договора утратило силу, не имеется.

Е.В. Кондратенко,
юрист-консультант консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества