(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 марта 2016

Спорные вопросы при заключении срочного договора

Работник заключил с организацией срочный трудовой договор на два месяца. Дополнительным соглашением срочный трудовой договор был продлен на две недели. Через две недели работник был уволен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора. Поскольку работодатель не потребовал расторжения трудового договора по окончании первоначально установленного срока и работник продолжил работать, он посчитал условие о срочном характере трудового договора утратившим силу, поэтому просил признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Правомерна ли позиция работника в данном случае?

Срочный трудовой договор, до истечения срока действия которого между работником и работодателем было заключено дополнительное соглашение о продлении срока его действия на определенный срок, не считается заключенным на неопределенный срок. Следовательно, позиция работника неправомерна.

Статья 72 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный) по соглашению сторон, в связи с этим подписанное дополнительное соглашение о продлении срока его действия является приемлемым с точки зрения закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается в том числе: на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг (абз. 6).

На основании п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

В случае когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Статья 72 ТК РФ предусматривает возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный) по соглашению сторон, в связи с этим подписанное дополнительное соглашение о продлении срока его действия является приемлемым с точки зрения закона.

Такой же позиции придерживаются и суды. Так, Верховный суд Республики Татарстан в Апелляционном определении от 30.07.2015 по делу № 33-11283/2015 пришел к выводу, что суд первой инстанции, разрешая спор, обоснованно отказывал истице в удовлетворении требований о законности срочного трудового договора с истицей от 22.03.2013 с учетом характера предоставленной ей ответчиком работы и условий ее выполнения, в том числе в соответствии с положениями ст. ст. 58, 59 ТК РФ. Обращаясь к ст. 72 ТК РФ, предусматривающей возможность по изменению определенных сторонами условий трудового договора вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный) по соглашению сторон, суд посчитал достигнутое между сторонами спора и подписанное дополнительное соглашение о продлении срока его действия приемлемым с точки зрения закона. Суд установил, что увольнение истицы в связи с истечением срочного трудового договора произведено ответчиком с соблюдением установленной предупредительной процедуры и оформлено надлежащим образом. Оснований считать, что по истечении первоначального срока условие о срочном характере трудового договора утратило силу, не имеется.

Е.В. Кондратенко,
юрист-консультант консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Онлайн-займы граждан в МФО: установлены признаки совпадения сведений о заемщике и получателе денег
С 1 сентября 2025 года потребительский заем можно выдать через СБП, если совпадают фамилия (ее первая буква), имя и отчество.
Сегодня
Аванс от 80% при закупках ряда промтоваров будет обязателен до конца 2030 года: проект Минпромторга
По проекту получатели средств федерального бюджета до конца 2030 года продолжат закреплять в контрактах на поставку промпродукции из перечня N 1 аванс не менее 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Минтруд: договор о матответственности действует и во время отпуска работника по уходу за ребенком
На время отпуска по уходу за ребенком за специалистом сохраняют место работы.
Сегодня
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.
03 сентября
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.