Новости
20 июня 2022
Судебный процесс и исполнительное производство: какие изменения учесть с 20 июня
В арбитражном и гражданском процессе уточнили требования к исковым заявлениям, а также заявлениям о выдаче судебных приказов. Появился новый вид исполнительных документов, а с ним и новые обязанности у операторов связи, банков и других организаций.
Исковое заявление по АПК РФ
В сведениях об истце-гражданине можно указать место пребывания, а не место жительства. Из числа идентификаторов исключили серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.
Уточнили, что номера телефонов, факсов и адреса электронной почты обязательно указывать только истцам-организациям.
Скорректировали сведения об ответчике-гражданине:
• обязательно нужно приводить дату и место рождения, место жительства или место пребывания (оговорку «если известно» оставили только для места работы);
• из числа идентификаторов исключили серию и номер свидетельства о регистрации транспорта.
Если истцу-гражданину неизвестны дата и место рождения ответчика, один из его идентификаторов, об этом следует указать в исковом заявлении. Тогда суд запросит информацию у компетентных госорганов.
Отметим, что в конце 2021 года сходное с новой нормой разъяснение давал Пленум ВС РФ применительно к любым истцам, а не только гражданам.
Заявление о выдаче судебного приказа по АПК РФ
Предусмотрели отдельный состав сведений о взыскателе-гражданине:
• Ф.И.О.;
• дата и место рождения;
• место жительства или место пребывания;
• один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения).
В сведениях о взыскателе-организации не требуется отражать ОГРН, а вместо банковских реквизитов могут указываться казначейские.
Сведения о должнике-гражданине скорректировали аналогично сведениям об ответчике-гражданине.
Исковое заявление по ГПК РФ
В норме о сведениях об истце в отдельную категорию вынесли информацию о представителе, если заявление подает он. Таким образом, из новой редакции нормы однозначно следует, что эти сведения должны указывать представители не только истцов-организаций, но и истцов-граждан.
Истцам-юрлицам необязательно указывать ОГРН, а из числа идентификаторов граждан (истцов и представителей) исключили серию и номер свидетельства о регистрации транспорта.
Сведения об ответчике-гражданине скорректировали аналогично сведениям об ответчике-гражданине по АПК РФ.
Если взыскателю неизвестны дата и место рождения ответчика, а также его идентификатор, об этом следует указать в заявлении. Тогда суд запросит информацию у компетентных госорганов.
Напомним, что идентификатор гражданина-должника в исковом заявлении или заявлении о выдаче судебного приказа до 1 июля не обязаны указывать:
• ресурсоснабжающие организации, предоставляющие коммунальные услуги гражданам;
• управляющие организации МКД;
• ТСЖ;
• жилищные, жилищно-строительные и аналогичные им кооперативы;
• региональные фонды капремонта ЖКХ;
• региональные операторы по обращению с ТКО.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Судебный процесс и исполнительное производство: какие изменения учесть с 20 июня
19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Взыскание долгов с собственников "брошенных" организаций: разъяснения Верховного суда
Если организация прекратила деятельность и не рассчиталась с кредиторами, к ответственности можно привлечь контролирующих лиц. ВС РФ обобщил практику по таким делам. Позиции, изложенные в обзоре, касаются различных процессуальных моментов: подсудность, сроки исковой давности, предмет доказывания и др.
Сегодня
Правила проверки грузов на запрещенные предметы заработают с 1 марта 2026 года
Правительство утвердило правила реализации и перечень мер по выявлению в принятом грузе предметов и веществ, которые ограничены в обороте (этиловый спирт, драгметаллы и пр.) или изъяты из него (контрафакт, товары без маркировки и др.).
Сегодня
Проект о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период принят Госдумой
Ключевые приоритеты бюджета на трехлетку – выполнение социальных обязательств перед гражданами, соцподдержка семей участников СВО, достижение национальных целей развития страны до 2030 года, определенных президентом, и др.
Сегодня
Аренда публичных земель для строительства: обзор практики ВС РФ
В обзор включены позиции, связанные с предоставлением участков в аренду, заключением, изменением и расторжением договоров, изъятием объектов незавершенного строительства.