(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 июня 2022

Из судебной практики ВС РФ

Является ли признание общества банкротом и введение в отношении него конкурсного производства основанием для предоставления отсрочки на уплату госпошлины?

Арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым указанными судами, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату.

Отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины, уменьшение ее размера производится по письменному ходатайству заинтересованной стороны. При этом должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет уплатить госпошлину в установленном размере при обращении в суд.

К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся: подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты; подтвержденные банком данные об отсутствии на счетах денежных средств, а также об общей сумме задолженности владельца счетов по исполнительным листам и платежным документам.

Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано.

В ВС РФ в обоснование ходатайства о предоставлении отсрочки на уплату госпошлины общество указало на введение в отношении него процедуры конкурсного производства, трудное финансовое положение, приложив к ходатайству выписки по счетам из банков.

ВС РФ по результатам рассмотрения ходатайства решил, что признание общества банкротом и введение в отношении него конкурсного производства не могут свидетельствовать об отсутствии у заявителя возможности уплатить госпошлину.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2022 № 305-ЭС22-11838 по делу № А40-71450/2021 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.