(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 июня 2022

Расходы на ремонт и ликвидацию ОС

Учет в целях налога на прибыль расходов на ликвидацию выводимых из эксплуатации ОС, ремонт и техническое перевооружение ОС.

Порядок списания расходов, возникающих в связи с ликвидацией выводимых из эксплуатации ОС, предусмотрен положениями статьи 265 НК РФ. В целях налогообложения прибыли организаций расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации ОС, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.

При этом расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом.

В соответствии со статьей 260 НК РФ расходы на ремонт ОС, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Для целей налогообложения прибыли порядок учета расходов на ремонт ОС отличается от порядка учета расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС, которые увеличивают первоначальную стоимость объекта ОС и подлежат списанию для целей налогообложения через механизм амортизации в соответствии со статьями 256 - 259.3 НК РФ.

Таким образом, порядок учета указанных расходов для целей налогообложения прибыли определяется квалификацией осуществляемых работ.

 

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на ликвидацию выводимых из эксплуатации ОС, а также на ремонт, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС. (Письмо Минфина России от 13.05.2022 № 03-03-06/1/44315) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.