(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 мая 2022

Работающий пенсионер: будьте особенно внимательны с подачей СЗВ-М

Практика рассмотрения споров окружными судами

Если у страхователя работает пенсионер, стоит быть особенно внимательным со сроками подачи и полнотой СЗВ-М. На основании этих сведений фонд принимает решение о том, индексировать или нет пенсию (работающим индексация не положена). Если работодатель забыл такого сотрудника в отчетности либо в целом сдал сведения с опозданием, с него могут взыскать разницу. Несколько таких споров в конце апреля рассмотрели окружные суды.

Так, АС Дальневосточного округа решил, что страхователь должен вернуть фонду излишне выплаченную пенсию, но в меньшем размере, чем того хотел ПФР. Выяснилось: например, СЗВ-М за январь организация подала только в марте. Поэтому индексацию за январь и февраль нужно было вернуть, а вот за март — нет, ведь тогда фонд уже знал, что пенсионер работает.
О прочих спорах читайте в КонсультантПлюс.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Работающий пенсионер: если опоздали с СЗВ-М, суд может взыскать со страхователя индексацию пенсии

 

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...