(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 марта 2016

Страховые взносы и пособия при увольнении

В феврале 2016 г. организация расторгла с работником трудовой договор. При этом по соглашению сторон ему произведена выплата в размере четырехкратного среднего заработка (выходного пособия). В каком порядке облагается данная выплата страховыми взносами?

Страховые взносы с суммы выходного пособия в размере четырехкратного среднего заработка необходимо начислить только с суммы в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка.

В соответствии с ч. 4 ст. 178 Трудового кодекса РФ трудовым договором могут предусматриваться иные случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением тех, которые предусмотрены ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее − Закон № 212-ФЗ) и ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее − Закон № 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, поименованных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ и в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ.

Согласно пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства облагаются страховыми взносами в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного − для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Данное правило применяется и в отношении сумм компенсаций руководителю, заместителю руководителя и главному бухгалтеру.

Исходя из условий рассматриваемого вопроса при расторжении трудового договора в феврале 2016 г. работнику по соглашению сторон выплачивается выходное пособие в размере четырехкратного среднего заработка.

Страховые взносы с указанной выплаты следует начислить с суммы в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка. При этом на трехкратный размер среднемесячного заработка страховые взносы не начисляются.

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера