
Новости
13 июля 2022
Отпуск в 2022 году: рассмотрим важные для бухгалтера нюансы
Порядок выплаты и обложения отпускных не поменяли. Однако на практике возникают вопросы. Что делать с неиспользованным отпуском при увольнении? Как при расчете налога на прибыль учесть переходящий отпуск и доплату к нему?
Отпускные нужно выплатить минимум за 3 календарных дня до начала отпуска. Их можно выдать и с зарплатой, главное, не пропустить срок. Если день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, то отпускные перечислите накануне. За нарушение грозит ответственность.
Отпускные посчитайте за каждый день отпуска в размере среднего дневного заработка. Расчет зависит от того, в каких днях вы его предоставляете — календарных или рабочих.
Если работник берет отпуск после декрета, отпуска по уходу за ребенком или отпуск с последующим увольнением, оплатите его в обычном порядке.
Если при увольнении у сотрудника остался неиспользованный отпуск, нужно выплатить компенсацию. Также часто бывает, что у работника есть неотработанные дни отпуска на дату увольнения. При соблюдении некоторых условий излишне выплаченные отпускные можно удержать.
НДФЛ удержите на дату оплаты отпуска. Налог перечислите не позднее последнего дня месяца, в котором произвели выплату.
Отпускные также нужно отразить в 6-НДФЛ. В него включите только те выплаты, которые вы фактически выдали. Например, в поле 020 разд. 1 расчета за полугодие укажите налог, удержанный с отпускных за последние три месяца отчетного периода (апрель, май и июнь).
Страховые взносы, как правило, нужно начислять на отпускные в обычном порядке. Но есть исключения. Например, не облагайте взносами на травматизм оплату отпуска, который сотрудник взял из-за лечения профзаболевания или полученной на производстве травмы.
Для налога на прибыль при методе начисления отпускные учитывайте, как и другие расходы на оплату труда — по мере начисления. Обратите внимание, что включить в расходы можно только те отпускные, которые вы выдали по закону. Например, для оплаты основного или дополнительного отпуска.
Если у вас есть резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, то отпускные списывайте за счет него. Учтите, что формирование такого резерва — ваше право, а не обязанность.
Если отпуск выпал на несколько отчетных периодов и у вас нет резерва, отпускные разделите и учитывайте в расходах тех периодов, на которые он пришелся.
При кассовом методе отпускные включайте в расходы при их выплате сотруднику независимо от того, переходящий отпуск или нет.
Если у сотрудника есть доплата к отпуску, то при определенных условиях ее можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Например, выплату матпомощи или премии можно включить в расходы, если:
• такую выплату предусмотрели в трудовом (коллективном) договоре;
• она носит стимулирующий характер и связана с выполнением сотрудником его трудовой функции;
• ее подтвердили документами
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
14 августа
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований.
14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?
14 августа
Оценка и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: ФНС хочет утвердить ряд документов
Ведомство предлагает утвердить...
13 августа
Дайджест для руководителя организации от 13 августа 2025
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
13 августа
Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.