logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Госрегистрация при прекращении физлицом деятельности в качестве ИП

3 марта 2016 | Распечатать
Госорган вправе отказать ИП в регистрации прекращения деятельности при отсутствии документа, подтверждающего представление в ПФ РФ сведений, в соответствии с законодательством об обязательном пенсионном страховании

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган документов, перечисленных в пункте 1 статьи 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон № 129-ФЗ). Среди них - документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (подпункт «в» пункта 1 статьи 22.3 Федерального закона № 129-ФЗ).

При этом, в случае если указанный документ не представлен заявителем, документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае наличия сведений о невыполнении требований, предусмотренных подпунктом «в» пункта 1 ст. 22.3 Федерального закона № 129-ФЗ (подпункт «з» пункта 1 ст. 23 указанного Федерального закона).

При этом обращаем внимание на возможность обжалования решения об отказе в государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Письмо Минфина России от 12.02.2016 № 03-01-11/7796

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества