(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 марта 2016

Госрегистрация при прекращении физлицом деятельности в качестве ИП

Госорган вправе отказать ИП в регистрации прекращения деятельности при отсутствии документа, подтверждающего представление в ПФ РФ сведений, в соответствии с законодательством об обязательном пенсионном страховании

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган документов, перечисленных в пункте 1 статьи 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон № 129-ФЗ). Среди них - документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (подпункт «в» пункта 1 статьи 22.3 Федерального закона № 129-ФЗ).

При этом, в случае если указанный документ не представлен заявителем, документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае наличия сведений о невыполнении требований, предусмотренных подпунктом «в» пункта 1 ст. 22.3 Федерального закона № 129-ФЗ (подпункт «з» пункта 1 ст. 23 указанного Федерального закона).

При этом обращаем внимание на возможность обжалования решения об отказе в государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Письмо Минфина России от 12.02.2016 № 03-01-11/7796

Сегодня
Авторизация и алгоритмы рекомендаций: проект о новых штрафах для владельцев сайтов внесен в Госдуму
Часть изменений касается владельцев сайтов, программ и других интернет-ресурсов с авторизацией пользователей, которые находятся в РФ.
Сегодня
Минцифры расширило список сайтов, доступных во время ограничений работы мобильного интернета
Доступными в периоды отключений мобильного интернета по соображениям безопасности стали сайты (сервисы)...
Сегодня
Минфин разъяснил, у каких российских компаний с иностранным участием нельзя закупать финуслуги
Запрет закупок аудиторских и иных финуслуг (бухучет, налоговые консультации и др.) распространяется на услуги российских компаний, у которых есть иностранные лица (кроме лиц из ЕАЭС)...
Сегодня
НДС с услуг по транспортировке вахтовиков: при каких условиях можно принять к вычету, указал Минфин
НДС с цены услуг по перевозке вахтовиков разными видами транспорта (кроме такси) к месту работы и обратно можно принять к вычету по БСО в доле, соответствующей сумме оплаченных и принятых к учету расходов.
Сегодня
Как считать плату за НВОС до постановки нового объекта на учет, пояснило Минприроды
Чтобы рассчитать плату за НВОС до получения свидетельства о постановке нового объекта на учет, нужно определить, какая категория у него будет по критериям отнесения объектов НВОС к первой, второй, третьей и четвертой категории.