(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 марта 2016

Срочный трудовой договор на период отсутствия работника

Работодатель вправе принять работника на весь период отсутствия основной работницы (ежегодный отпуск, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком) по одному срочному трудовому договору

При заключении срочного трудового договора его продолжительность определяется либо конкретным сроком его действия (календарной датой), либо конкретным событием, с которым связано заключение трудового договора на определенный срок, либо выполнением определенной работы.

В соответствии со ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Со дня выхода этого работника на работу договор с лицом, принятым на его место, расторгается.

При заключении трудового договора по этому основанию в условии о сроке его действия рекомендуем указать не конкретную календарную дату, а конкретное событие - выход работницы на работу, поскольку она имеет право выйти на работу в любое время. Необходимо отметить, что ТК РФ и другими законами и иными нормативными правовыми актами определяются случаи, когда работодатель обязан сохранить за отсутствующим работником место его работы.

Таким образом, работодателю допускается заключать срочный трудовой договор с работником, принимаемым на работу для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Срок действия такого трудового договора определяется временем отсутствия основного работника, и договор подлежит прекращению с выходом его на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

На основании вышеизложенного следует, что принять временного работника можно по одному срочному трудовому договору. В условии о сроке его действия указать событие: «Выход основного работника на работу».

Если основная работница выйдет на работу между отпусками, то действие срочного трудового договора с временным работником прекращается. Затем, когда основная работница опять уйдет в отпуск, нужно заключить новый трудовой договор до следующего выхода на работу основного работника.


Консультация эксперта, Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл., 2016

Сегодня
Сделки с единственным поставщиком и закупки лекарств: ряд правил предложено продлить на 2026 год
По проекту заключать госконтракты с единственным поставщиком для федеральных, региональных и муниципальных нужд в дополнительных случаях заказчики смогут до 31 декабря 2026 года включительно (п. 1 проекта изменений).
Сегодня
Декларация о плате за НВОС: Минприроды пояснило особенности заполнения
1 сентября 2025 года вступил в силу приказ с обновленной формой декларации.
27 ноября
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о печати заявления об увольнении, предоставлении отгула за выполнение обязанностей в выходной, продолжении работы на больничном по беременности и родам, а также о назначении сотрудника на должность гендиректора и др.
27 ноября
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: правительство решило уточнить правила
Работники ИТ-компаний смогут претендовать на отсрочку еще до выдачи им документа об образовании.
27 ноября
Какие важные изменения ждут юриста в декабре 2025 года
Утилизационный сбор на некоторые легковые автомобили вырастет. Перед вводом в оборот ряда гигиенических и прочих товаров надо начать их цифровую маркировку. Станет проще оформлять банковскую гарантию перед таможней.