logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Срочный трудовой договор на период отсутствия работника

2 марта | Распечатать
Работодатель вправе принять работника на весь период отсутствия основной работницы (ежегодный отпуск, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком) по одному срочному трудовому договору

При заключении срочного трудового договора его продолжительность определяется либо конкретным сроком его действия (календарной датой), либо конкретным событием, с которым связано заключение трудового договора на определенный срок, либо выполнением определенной работы.

В соответствии со ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Со дня выхода этого работника на работу договор с лицом, принятым на его место, расторгается.

При заключении трудового договора по этому основанию в условии о сроке его действия рекомендуем указать не конкретную календарную дату, а конкретное событие - выход работницы на работу, поскольку она имеет право выйти на работу в любое время. Необходимо отметить, что ТК РФ и другими законами и иными нормативными правовыми актами определяются случаи, когда работодатель обязан сохранить за отсутствующим работником место его работы.

Таким образом, работодателю допускается заключать срочный трудовой договор с работником, принимаемым на работу для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Срок действия такого трудового договора определяется временем отсутствия основного работника, и договор подлежит прекращению с выходом его на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

На основании вышеизложенного следует, что принять временного работника можно по одному срочному трудовому договору. В условии о сроке его действия указать событие: «Выход основного работника на работу».

Если основная работница выйдет на работу между отпусками, то действие срочного трудового договора с временным работником прекращается. Затем, когда основная работница опять уйдет в отпуск, нужно заключить новый трудовой договор до следующего выхода на работу основного работника.


Консультация эксперта, Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл., 2016

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества