(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 апр. 2022

Планируют определить порядок налогообложения операций с цифровыми активами

Предлагают внести в НК РФ следующие изменения: определить, как облагаются НДС операции по продаже цифровых активов и налогом на прибыль и НДФЛ — прибыль (доходы) от их реализации.

Так, хотят освободить от НДС продажу цифровых активов (пп. «б» п. 1 ст. 1 проекта). Налоговую базу по НДС при реализации цифровых прав, которые включают одновременно цифровые активы и утилитарные цифровые права, предлагают определять как разницу между ценами реализации и покупки таких цифровых прав. Суммы надо брать с учетом НДС (п. 3 ст. 1 проекта).
К внереализационным доходам хотят относить (п. 25 ст. 1 проекта):
суммы, которые полагаются обладателю цифровых прав по обязательствам, предусмотренным решением об их выпуске (кроме выплат, связанных с выкупом прав);
НДС, который заявил к вычету последний обладатель цифрового права (если он купил его у третьих лиц).
К внереализационным расходам предлагают относить суммы, которые должен выплатить тот, кто выпустил цифровые права, по обязательствам, предусмотренным решением о выпуске (при условии, что иной порядок не предусмотрели в ст. 270 НК РФ). Это не касается выплат, связанных с выкупом прав (п. 26 ст. 1 проекта).

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Планируют определить порядок налогообложения операций с цифровыми активами

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.