
Новости
13 апр. 2022
4-ФСС за I квартал 2022 года: рассмотрим основные тонкости
Форма и порядок заполнения расчета 4-ФСС не изменились. Однако есть нюансы, которые нужно учесть. Так, у расчета в электронном виде и на бумаге разные сроки сдачи, а порог численности работников для его обязательной подачи по ТКС снизили.
4-ФСС должны сдавать все страхователи. Важно правильно выбрать срок подачи расчета, поскольку их два. Он зависит от того, в каком виде вы подаете 4-ФСС:
• в электронном — не позднее 25 апреля;
• на бумаге — не позднее 20 апреля.
За несоблюдение срока сдачи расчета грозит штраф.
Формат подачи 4-ФСС зависит от численности сотрудников за 2021 год. Учтите, что ее порог снизили. Теперь, если она более 10 человек, расчет сдавайте в электронном виде. За нарушение есть штраф.
В 4-ФСС за I квартал обязательно включите: титульный лист, таблицы 1, 2 и 5.
Таблицу 2 заполняйте по данным бухучета. В таблице 5 все сведения укажите по состоянию на начало года.
Таблицы 1.1 и 4 заполняйте, если у вас есть данные. Например, если в январе – марте были несчастные случаи на производстве, включите их в таблицу 4.
Таблицу 3 в расчет включать не надо. Дело в том, что ФСС, как правило, напрямую выплачивает обеспечение по страхованию, а ваши расходы на предупредительные меры возмещает сразу на расчетный счет.
При отражении в расчете различных выплат часто возникают вопросы. Например, как указать суточные, материальную помощь или командировочные расходы. А также неясно, как отразить больничный или как заполнить расчет, когда есть сотрудники-инвалиды. В последнем случае численность таких работников нужно указывать с учетом того, что их статус вы должны подтвердить документально, иначе грозит штраф.
Прежде чем подать расчет, рекомендуем его проверить. Используйте для этого контрольные соотношения. Если фонд увидит с ними расхождения, то потребует дать пояснения или внести исправления. А если вы сдали электронный 4-ФСС, то направит квитанцию о получении расчета с ошибками. В этом случае лучше их исправить и подать уточненный расчет.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.