(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 апр. 2022

Сокращение штата работников

Работодатель сократил сотрудника без учета его преимущественного права– суд принял решение о восстановлении работника и выплате ему заработной платы за вынужденный прогул.

Сотрудник был уволен в связи с сокращением штата работников организации. При этом часть работников организации были переведены на другие должности. Уволенный сотрудник обратился в суд на работодателя. Его требования: восстановление на работе, внесение изменений в трудовую книжку, взыскание заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Суд первой инстанции сделал вывод, что у работодателя имелись основания для увольнения работника. Установленный законом порядок увольнения по сокращению штата работников не нарушен, о сокращении занимаемой должности и предстоящем увольнении сотрудник уведомлен в установленные законом сроки, вакантные должности отсутствовали.

С данными выводами суда первой инстанции не согласился суд апелляционной инстанции.

Суд пришел к выводу, что при увольнении сотрудника нарушены требования об определении отсутствия преимущественного права у работника по сравнению с другими сотрудниками организации на оставление его на работе с учетом производительности труда и квалификации.

При этом, суд апелляционной инстанции указал, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся у работодателя вакантные должности, соответствующие квалификации работника, вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу и эта обязанность не предполагает наличие у работодателя права выбора, кому из работников, должности которых подлежат сокращению, предложить эти вакантные должности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 22.02.2022 № 88-4960/2022 по делу № 2-2-1483/2021 {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.