(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 апр. 2022

Сокращение штата работников

Работодатель сократил сотрудника без учета его преимущественного права– суд принял решение о восстановлении работника и выплате ему заработной платы за вынужденный прогул.

Сотрудник был уволен в связи с сокращением штата работников организации. При этом часть работников организации были переведены на другие должности. Уволенный сотрудник обратился в суд на работодателя. Его требования: восстановление на работе, внесение изменений в трудовую книжку, взыскание заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Суд первой инстанции сделал вывод, что у работодателя имелись основания для увольнения работника. Установленный законом порядок увольнения по сокращению штата работников не нарушен, о сокращении занимаемой должности и предстоящем увольнении сотрудник уведомлен в установленные законом сроки, вакантные должности отсутствовали.

С данными выводами суда первой инстанции не согласился суд апелляционной инстанции.

Суд пришел к выводу, что при увольнении сотрудника нарушены требования об определении отсутствия преимущественного права у работника по сравнению с другими сотрудниками организации на оставление его на работе с учетом производительности труда и квалификации.

При этом, суд апелляционной инстанции указал, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся у работодателя вакантные должности, соответствующие квалификации работника, вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу и эта обязанность не предполагает наличие у работодателя права выбора, кому из работников, должности которых подлежат сокращению, предложить эти вакантные должности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 22.02.2022 № 88-4960/2022 по делу № 2-2-1483/2021 {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.