(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 марта 2022

Применение ККТ при оплате неустоек

Нужно ли применять ККТ и выделять в кассовом чеке сумму неустоек, взимаемых с потребителя за нарушение условий договора?

ФНС отметила, что ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги, реализует товар, выполняет работы и которое формирует, передает кассовый чек (бланк строгой отчетности) покупателю.

При осуществлении расчетов, связанных с взиманием неустоек (штрафов, пеней) с потребителя за нарушение условий договора, применение ККТ не требуется в связи с тем, что они не образуют природы термина «расчеты» в понимании Закона N 54-ФЗ.

Вместе с тем законодательство РФ не содержит запрета на применение ККТ при осуществлении операций, которые не подпадают под термин «расчеты», равно как за такие действия не предусмотрена административная либо иная ответственность. В связи с изложенным организация вправе выделять пени (штрафы) за нарушение условий договора в кассовом чеке.

 

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Вопрос: О применении ККТ и выделении в кассовом чеке сумм неустоек (штрафов, пеней), взимаемых с потребителя за нарушение условий договора. (Письмо ФНС России от 03.03.2022 № ЗГ-3-20/1923@) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Отчеты о расходах и численности работников госорганов
Минфин хочет дополнить формы.
Сегодня
Отвечаем на требования налоговой: путеводитель и образцы для самых частых ситуаций
Новые материалы в КонсультантПлюс помогут правильно подготовить пояснения к декларациям, расчетам платежей и по другим вопросам. Для наиболее распространенных требований подготовлены образцы ответов.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.