logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Выплата аванса: указываем все тонкости в контракте

26 февр. | Распечатать
В случае, если условие контракта не содержит положение об авансировании исполнителя контракта, - казенное учреждение не вправе перечислить организации аванс

В соответствии с ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) в контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки. В случае, если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.

Как следует из изложенного, порядок и сроки оплаты товара, работы или услуги обязательно включаются в контракт.

При этом следует учитывать, что порядок и сроки оплаты должны быть установлены в контракте однозначно, не допуская двоякого толкования и/или вариации. В частности, это означает, что в контракте не может быть указано на право заказчика осуществить авансирование, то есть либо в контракте должно быть указано на то, что производится выплата аванса (и в этом случае указывается конкретный срок), либо положения контракта должны быть сформулированы таким образом, что становится очевидно, что авансирование не производится.

Часть 5 ст. 34 Закона № 44-ФЗ предусматривает, что в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Однако в ситуации, когда в контракте указывается на то, что заказчик вправе произвести выплату аванса, неясно, какой срок установлен для исполнения данного обязательства, а значит, неясно, как определять просрочку исполнения заказчиком своих обязательств.

Данный вывод по аналогии может быть подтвержден позицией ФАС России в Постановлении от 03.04.2015 по делу № 223ФЗ-91/14/АК106-15, которая в ситуации, когда в проекте договора поставки, заключаемого в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», предусматривалось, что покупатель вправе перечислить поставщику аванс в размере до 50% от цены договора, посчитала, что в проекте договора не установлен надлежащим образом порядок оплаты работ.

Таким образом, в контракте должны быть четко прописаны порядок и сроки оплаты аванса поставщику (исполнителю, подрядчику).


Консультация эксперта, 2016

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества