(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 февр. 2016

Выплата аванса: указываем все тонкости в контракте

В случае, если условие контракта не содержит положение об авансировании исполнителя контракта, - казенное учреждение не вправе перечислить организации аванс

В соответствии с ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) в контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки. В случае, если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.

Как следует из изложенного, порядок и сроки оплаты товара, работы или услуги обязательно включаются в контракт.

При этом следует учитывать, что порядок и сроки оплаты должны быть установлены в контракте однозначно, не допуская двоякого толкования и/или вариации. В частности, это означает, что в контракте не может быть указано на право заказчика осуществить авансирование, то есть либо в контракте должно быть указано на то, что производится выплата аванса (и в этом случае указывается конкретный срок), либо положения контракта должны быть сформулированы таким образом, что становится очевидно, что авансирование не производится.

Часть 5 ст. 34 Закона № 44-ФЗ предусматривает, что в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Однако в ситуации, когда в контракте указывается на то, что заказчик вправе произвести выплату аванса, неясно, какой срок установлен для исполнения данного обязательства, а значит, неясно, как определять просрочку исполнения заказчиком своих обязательств.

Данный вывод по аналогии может быть подтвержден позицией ФАС России в Постановлении от 03.04.2015 по делу № 223ФЗ-91/14/АК106-15, которая в ситуации, когда в проекте договора поставки, заключаемого в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», предусматривалось, что покупатель вправе перечислить поставщику аванс в размере до 50% от цены договора, посчитала, что в проекте договора не установлен надлежащим образом порядок оплаты работ.

Таким образом, в контракте должны быть четко прописаны порядок и сроки оплаты аванса поставщику (исполнителю, подрядчику).


Консультация эксперта, 2016

Сегодня
"Важнейшая практика по статье": новое за октябрь
Для самых востребованных статей НПА в КонсультантПлюс есть подборки важнейшей практики. Они регулярно пополняются. В октябре появились новые выводы, связанные с темами арбитражного процесса, исполнительного производства, корпоративных отношений и др.
Сегодня
Утилизационный сбор: новые правила расчета с 1 декабря 2025 года
Правительство скорректировало расчет сбора. При определении его размера плательщикам нужно использовать новые коэффициенты по легковым автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, электромобилям и гибридам.
Сегодня
Штрафы за нарушение сроков внесения платы за НВОС могут вырасти
Минприроды хочет усилить наказание по КоАП РФ для тех, кто вовремя не вносит плату за НВОС либо некорректно заполняет и подает декларацию о ней.
11 ноября
Дайджест для руководителя организации от 10 ноября 2025
Согласно внесенным изменениям, на бесплатную юридическую помощь вправе рассчитывать также лица, являющиеся истцами при рассмотрении судами дел об отказе работодателя в заключении трудового договора, нарушающем гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, о восстановлении на работе, взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула, о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя.
11 ноября
ФНС рассказала, как отображается структура ИНН для организаций
С 1 января 2026 года заработают новые правила присвоения, применения и изменения ИНН.