(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 февр. 2016

Индексация заработной платы работников

Изменения в порядок индексации зарплаты должны вноситься в зависимости от имеющихся у работодателя документов, которыми установлен порядок индексации (локальные нормативные акты, коллективный договор, соглашение)

В соответствии с требованиями ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Конституционный Суд РФ в своем Определении от 17.06.2010 № 913-О-О указывает, что индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников.

В соответствии с требованиями ст. ст. 2, 130 и 144 ТК РФ индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, право самостоятельно (в том числе с участием представителей работников) устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивают им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя, и не могут рассматриваться как неопределенные и нарушающие их конституционные права.

Порядок индексации заработной платы может быть установлен локальным нормативным актом, коллективным договором, соглашением (ч. 2 ст. 5 и ч. 1 ст. 9 ТК РФ).

При необходимости внесения изменений в порядок индексации заработной платы работников такие изменения должны производиться в соответствии с требованиями ТК РФ к такой процедуре.

Так, в отношении коллективного договора (при его наличии у работодателя) нормами ТК РФ не установлено каких-либо жестких требований к внесению изменений и дополнений в коллективный договор. В соответствии с требованиями ст. 44 ТК РФ изменения и дополнения коллективного договора производятся в порядке, установленном для процедуры принятия коллективного договора, либо в порядке, предусмотренном в самом коллективном договоре. Если коллективный договор не содержит особого порядка внесения в него изменений, они вносятся путем коллективных переговоров, как и при заключении коллективного договора. Следует учитывать, что при изменении условий коллективного договора, как и сам коллективный договор, необходимо пройти соответствующую уведомительную регистрацию в государственных органах по труду (ст. 50 ТК РФ).

По вопросу внесения необходимых изменений о порядке индексации заработной платы в локальный акт трудовое законодательство не содержит соответствующих норм. Принятие локального нормативного акта ТК РФ отнесено к компетенции работодателя (ст. 8 ТК РФ). Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ). Следовательно, такой же порядок сохраняется и при внесении в них изменений. Общий порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации предусмотрен ст. 372 ТК РФ. Согласно приведенной норме работодатель в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников. Порядок внесения соответствующих изменений в локальные акты работодателя может быть подробно регламентирован соответствующим локальным актом организации по делопроизводству и документообороту.

В соответствии с требованиями ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. Аналогичная норма содержится в ч. 3 ст. 50 ТК РФ в отношении коллективного договора.

Так как коллективный договор является правовым актом, заключаемым между работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ), внесение изменений в него невозможно без переговоров с представителем работников, в большинстве случаев с выборным органом первичной профсоюзной организации, представляющим интересы всех или большинства работников.

При внесении изменений в локальные нормативные акты нормами ТК РФ предусмотрено согласование таких изменений с выборным органом первичной профсоюзной организации, представляющим интересы всех или большинства работников (ст. 44, ч. 4 ст. 135, ст. 372 ТК РФ).


Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Пермском крае, 2016

04 июля
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
03 июля
Минфин пояснил нюанс применения национального режима, если госзаказчик использует позицию КТРУ
Ведомство сообщило, что для применения нацрежима не нужно ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ.