
Новости
3 марта 2022
Судебные споры зимы 2021-2022 года, которые могут заинтересовать бухгалтера
На работу бухгалтера в той или иной степени могут повлиять не только нормативные акты и разъяснения ведомств, но и судебные акты.
Часть первая НК РФ
• Даже если за компанию отчетность сдало неустановленное лицо, налоговики не обязаны аннулировать сведения из этих деклараций. Так посчитал АС Поволжского округа. А вот АС Уральского округа подход не поддержал и указал, что недостоверные сведения в системе налогового учета нарушают права налогоплательщика. В обоих случаях спорную отчетность представили до 1 июля 2021 года. С этой даты по НК РФ декларация от неустановленного лица считается неподанной.
• Тот факт, что инспекция нарушила сроки проведения выездной проверки, не влияет на порядок начисления пеней, поскольку уплатить налог организация должна сама. АС Московского округа не признал решение по проверке незаконным.
• Инспекция не вправе осматривать территорию и помещения контрагента проверяемого налогоплательщика, пытаясь найти другие организации. К такому выводу пришел АС Западно-Сибирского округа.
• Если решение по проверке суд признал незаконным, то инспекция должна вернуть уплаченные налоги с процентами. Как указал 12-й ААС, такой порядок действует, даже если налогоплательщик перечислил деньги в бюджет сам по акту проверки.
• Предположения о взаимозависимости недостаточно, чтобы проводить выемку документов у контрагента проверяемого налогоплательщика. Такой вывод АС Поволжского округа не стал пересматривать ВС РФ.
Персонифицированный учет
• АС Поволжского округа признал законным штраф, который получил страхователь за опоздание с СЗВ-М. Работодатель ссылался на то, что сотрудники не представили СНИЛС. Суд указал: страхователь знал о том, что свидетельств нет, и должен был заранее их оформить.
• Если форму дополнили после истечения сроков сдачи СЗВ-М и исправления недочетов, поскольку сотрудника восстановили на работе по суду, штрафа быть не должно. Так решил АС Уральского округа.
Налог на имущество организаций
Недвижимость по ошибке внесли в перечень облагаемой по кадастровой стоимости. Через 2 года объект исключили, а инспекция доначислила налог по среднегодовой стоимости. АС Уральского округа с ней согласился: ошибка была очевидна, значит, налогоплательщик не мог не ожидать, что налог пересчитают.
НДФЛ
АС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что исправить период платежа по НДФЛ на более поздний нельзя. Исправлять платежки можно, если не меняется налоговый период, за который вносят средства.
Читайте в КонсультантПлюс:
Судебные споры зимы 2021-2022 года, которые могут заинтересовать бухгалтера
16 октября
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
16 октября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
16 октября
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
16 октября
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.