(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 февр. 2022

С 1 июля вводят новый налоговый режим

Опубликовали законы об экспериментальном спецрежиме – автоматизированной УСН и о соответствующих поправках к НК РФ и другим законам.
Сроки и регионы - участники эксперимента
Эксперимент будет длиться 5,5 лет: с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года (ст. 1 закона о спецрежиме). Проводить его станут в 4 субъектах РФ:
Москве;
Московской области;
Калужской области;
Татарстане.
Принять участие в эксперименте смогут организации и ИП, которые зарегистрированы по месту нахождения или жительства на территории этих регионов (п. 1 ст. 2 закона о спецрежиме).
 
Требования к налогоплательщикам
Перейти на спецрежим смогут и ИП, и организации, у которых:
средняя численность работников в месяц не более 5 человек. Среди них не должно быть налоговых нерезидентов РФ (п. п. 27, 28 ч. 2 ст. 3 закона о спецрежиме);
учитываемые в базе доходы не превышают за год 60 млн руб. (п. 23 ч. 2 ст. 3 закона о спецрежиме);
остаточная стоимость ОС не более 150 млн руб. (п. 14 ч. 2 ст. 3 закона о спецрежиме);
нет филиалов или обособленных подразделений (п. 1 ч. 2 ст. 3 закона о спецрежиме);
доля участия других организаций по общему правилу не более 25% (п. 13 ч. 2 ст. 3 закона о спецрежиме);
счета только в банках, которые есть в перечне уполномоченных (п. 29 ч. 2 ст. 3 закона о спецрежиме). Такой список составит ФНС.
Совмещать автоматизированную УСН с другими режимами налогообложения нельзя (п. 19 ч. 2 ст. 3 закона о спецрежиме).
Не смогут применять новый спецрежим налогоплательщики, которые по НК РФ не вправе перейти на УСН: банки, страховщики, НПФ, ломбарды, бюджетные учреждения и др. Помимо этих категорий запрет предусмотрели, в частности:
для некоммерческих организаций (п. 5 ч. 2 ст. 3 закона о спецрежиме);
участников договора простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионного соглашения (п. 20 ч. 2 ст. 3 закона о спецрежиме);
тех, кто работает по договорам поручения, комиссии или агентским договорам либо совершает сделки с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, оказывает кредитные или иные финансовые услуги (п. п. 21, 22 ч. 2 ст. 3 закона о спецрежиме);
тех, кто с 1 июля добровольно перейдет на уплату единого налогового платежа.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

С 1 июля вводят новый налоговый режим

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...