
Новости
22 февр. 2022
Ошибки при служебной проверке госслужащих: интересные ситуации из практики за 2020 – 2021 годы
Можно ли в заключении комиссии не описывать подробности проступка? Считать ли незаконной проверку, которую провели с нарушением срока? Всегда ли в комиссию включают представителя профсоюза?
Какие ошибки суды признали критичными
В заключении комиссии не привели нарушенную норму
Заместителя начальника отдела обвинили в том, что он допустил коррупцию среди подчиненных. В заключении по проверке указали: сотрудник не проводил воспитательную работу, не обращал внимание коллег на опасные ситуации. Чиновника уволили за однократное грубое нарушение должностных обязанностей.
Две инстанции согласились с нанимателем, но 1-й КСОЮ направил дело на пересмотр. Обязанности нельзя подразумевать по умолчанию. В заключении комиссии и приказе об увольнении не указали, какую норму нарушил служащий. Из должностных регламентов следовало, что антикоррупционной работой в госоргане занимаются другие сотрудники.
1-й КСОЮ сделал аналогичный вывод и в отношении начальника отдела, которого уволили из-за того же случая коррупции. Сходное решение принял 6-й КСОЮ.
В заключении не сообщили подробности проступка
Комиссия описала проступок лишь такими словами: сотрудник ненадлежащим образом исполнил обязанности при подготовке проекта нормативного акта. 6-й КСОЮ счел взыскание незаконным. Из описания нельзя понять:
• где и когда служащий совершил проступок;
• в чем его вина;
• что именно он сделал не так;
• кто и когда обнаружил проступок.
Этот же суд сходным образом решил другое дело. Руководителя подразделения обвинили в том, что его отдел не исполнил поручение регионального правительства. В заключении по проверке не указали, какое нарушение допустил сам начальник и к каким последствиям это привело.
В аналогичной ситуации 9-й КСОЮ поддержал такой вывод: заключение без конкретики вызывает неустранимые сомнения в том, что служащий совершил проступок.
Неправильно сформировали комиссию
По Закону о госслужбе в проверке должны участвовать юридическое подразделение и представитель профсоюза. Наниматель включил в комиссию юриста из иного отдела. Вместо представителя профсоюза он привлек члена общественного совета при госоргане.
4-й КСОЮ согласился с тем, что данная комиссия нелегитимна. Судьи отметили и другие грубые нарушения:
• комиссию сформировали из четного количества человек. Региональное положение это запрещало;
• должностные регламенты некоторых членов группы не предусматривали участия в служебных проверках. Значит, они не имели нужных полномочий, знаний и навыков.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Ошибки при служебной проверке госслужащих: интересные ситуации из практики за 2020 – 2021 годы
Сегодня
Выписка из сервиса оценки юрлиц и ИП станет доступна иным лицам
Проект принят в третьем чтении.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.