(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 февр. 2016

Оформление трудовой книжки работника при изменении наименования организации

При внесении записи в трудовые книжки работников в связи с переименованием организации-работодателя в качестве основания для такой записи работодатель вправе указывать протокол общего собрания акционеров

В соответствии с требованиями ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Требованиями п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, предусмотрено, что, если за время работы работника наименование организации изменяется, об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляются основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Изменение наименования организации производится на основании решения общего собрания участников (акционеров), которое фиксируется протоколом (решением) общего собрания (ст. 63 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В данном случае именно такой протокол будет являться основанием внесения соответствующей записи в трудовую книжку работников, так как в соответствии с требованиями п. 1 ст. 47 Федерального закона № 208-ФЗ высшим органом управления общества является общее собрание акционеров. Следовательно, решение общего собрания акционеров является решением работодателя. Оформляется такое решение в виде протокола в соответствии с требованиями ст. ст. 47 и 63 Федерального закона № 208-ФЗ.

Обращаем внимание, что вносить соответствующую запись в трудовые книжки работников нужно только после регистрации изменений наименования организации в ЕГРЮЛ.


Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Пермском крае, 2016
 

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
21 ноября
Субсидии на государственное и муниципальное задание: интересные споры 2025 года
Можно ли использовать субсидию на выплату премий работникам на неполной ставке или перечисление матпомощи к отпуску? Разрешается ли зачесть перевыполненное госзадание по одной услуге в счет невыполненного по другой?
21 ноября
Готовим график отпусков на 2026 год: важные особенности для кадровика
Новых правил составления и утверждения графика отпусков не появилось, однако ведомства выпустили ряд разъяснений, которые могут пригодиться работодателям.
21 ноября
Нарушение эксплуатации КИИ: проект о новых штрафах внесен в Госдуму
За нарушение правил эксплуатации объекта критической информационной инфраструктуры или доступа к нему планируют наказывать должностных лиц на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб. Компаниям будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (п. 3 проекта).
20 ноября
ФСБУ 4/2023: что изменится с отчетности за 2025 год
Отчетность за 2025 г. надо составлять по новым формам и правилам ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"