(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 февр. 2016

Оформление трудовой книжки работника при изменении наименования организации

При внесении записи в трудовые книжки работников в связи с переименованием организации-работодателя в качестве основания для такой записи работодатель вправе указывать протокол общего собрания акционеров

В соответствии с требованиями ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Требованиями п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, предусмотрено, что, если за время работы работника наименование организации изменяется, об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляются основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Изменение наименования организации производится на основании решения общего собрания участников (акционеров), которое фиксируется протоколом (решением) общего собрания (ст. 63 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В данном случае именно такой протокол будет являться основанием внесения соответствующей записи в трудовую книжку работников, так как в соответствии с требованиями п. 1 ст. 47 Федерального закона № 208-ФЗ высшим органом управления общества является общее собрание акционеров. Следовательно, решение общего собрания акционеров является решением работодателя. Оформляется такое решение в виде протокола в соответствии с требованиями ст. ст. 47 и 63 Федерального закона № 208-ФЗ.

Обращаем внимание, что вносить соответствующую запись в трудовые книжки работников нужно только после регистрации изменений наименования организации в ЕГРЮЛ.


Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Пермском крае, 2016
 

07 ноября
Центробанк привел примеры нежелательных практик информирования потребителей о финансовых продуктах
Письмо ЦБ РФ касается предоставления сведений о потребкредитах и займах, банковских вкладах и счетах, добровольном страховании, исполнении поручений физлиц совершать сделки с ценными бумагами и т.д.
07 ноября
Бесплатная юридическая помощь гражданам в трудовых спорах: новшества с 15 ноября 2025 года
Ряду граждан будет доступна бесплатная юрпомощь при рассмотрении судами дел...
07 ноября
Инвентаризация нефинансовых активов учреждений в 2025 году: новая опись и подготовка к стандартам
С 2025 года учреждения обязаны оформлять решение о проведении инвентаризации и использовать новые описи. Особое внимание следует уделить проверке материальных запасов, так как меняется подход к их классификации. Положения об инвентаризации и инвентаризационной комиссии должны отвечать минимальным требованиям.
07 ноября
С 1 января 2026 года призывать на срочную службу в армию станут круглый год
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, со следующего года будут проводить с 1 января по 31 декабря.