logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Специальная оценка условий труда

20 февр. 2016 | Распечатать
Частнопрактикующие нотариусы, имеющие наемных работников, обязаны соблюдать Федеральный закон «О специальной оценке условий труда»

Федеральная нотариальная палата обращает внимание на необходимость применения частнопрактикующими нотариусами, имеющими наемных работников, норм Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее - Федеральный закон).

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), подпунктом 1 части 2 ст. 4 Федерального закона обязанность по обеспечению проведения специальной оценки условий труда возложена на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Нотариусам, занимающимся частной практикой, предоставлено право нанимать работников для организации работы нотариальной конторы (ст. 8 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате) и отношения нотариуса-работодателя с его работниками регулируются нормами трудового законодательства.

При этом согласно части 3 ст. 3 Федерального закона специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Однако в соответствии со ст. 20 ТК РФ нотариусы, занимающиеся частной практикой, в целях регулирования трудовых отношений, в которых они выступают в качестве работодателей, приравнены по правовому статусу к работодателям - индивидуальным предпринимателям, несмотря на то, что профессиональная деятельность нотариусов к предпринимательству не относится.

Таким образом, исключений по обязанности проведения нотариусом специальной оценки условий труда его наемных работников Федеральным законом не предусмотрено.

Кроме того, нотариус имеет право осуществлять все предусмотренные законодательством мероприятия по улучшению условий и охраны труда своих работников, относя все расходы на налогооблагаемую базу.

Одновременно ФНП сообщает, что в случае нарушения работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведения, ст. 5.27.1 КоАП предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.


Письмо ФНП от 07.12.2015 № 3928/03-16-3

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

12дек.
Зарплата и зарплатные налоги. Встречаем изменения 2019 г.

Воробьева Елена Вячеславовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества