(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 янв. 2022

НДФЛ и взносы с дохода, выплаченного работодателями, получившими субсидию

Даны разъяснения по налогообложению дохода в виде заработной платы работников, в размере, не превышающем 12 792 рублей, который выплачен работодателями, получившими субсидию на нерабочие дни.

Из федерального бюджета выделяются субсидии, предоставляемые субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в целях частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года.

Возникают ситуации, когда численность работников на дату получения субсидии отличается от данных по численности сотрудников в соответствии с отчетом РСВ на июнь 2021 года, по которому был произведен расчет размера субсидии.

Выплаты, не превышающие 12 792 рублей на одного работника, которые произвел работодатель, освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами, независимо от суммы полученной субсидии на нерабочие дни и от количества работников на момент начисления этих выплат.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНС России от 21.01.2022 № БС-4-11/592@ «О направлении письма Минфина России» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.