(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 янв. 2022

Электронная подпись: какие нюансы учесть в 2022 году

С 2022 года планировали изменить правила выдачи электронных подписей и перейти на машиночитаемые доверенности. В итоге срок сдвинули и ввели переходный период. Какие подписи продолжают действовать и где получить новые?

Подпись на организацию или ИП
Владелец сертификата – директор или сам ИП
В июле 2021 года ФНС начала бесплатно выдавать подписи лицам, которые действуют от имени организации или ИП без доверенности. Срок действия таких подписей ограничен только сроком действия сертификата.
В 2022 году ведомство продолжает выдавать подписи в инспекциях и через доверенных лиц ФНС (более подробную информацию см. на сайте службы).
Если подпись на руководителя выдал коммерческий удостоверяющий центр (далее — УЦ), который прошел аккредитацию не ранее 2021 года, подпись можно использовать в течение срока действия, но не позднее конца 2022 года.
Подписи от других коммерческих УЦ действовали до конца 2021 года (если аккредитация или срок действия сертификата не кончились раньше). Такую позицию озвучивало Минцифры. Теперь она есть и в законе.
За переоформлением подписи после 1 января 2022 года можно обращаться только в ФНС (в т.ч. через ее доверенных лиц).

Владелец сертификата — обычный сотрудник
С учетом последних поправок, полагаем, коммерческие УЦ будут выдавать подписи юрлиц и ИП на сотрудников до 1 марта 2022 года.
В любом случае максимальный срок действия такой подписи — до конца 2022 года. При заверке документов машиночитаемая доверенность не нужна.
Налоговая служба и ее доверенные лица не оформляют подпись организации (ИП) на имя сотрудника. Такую подпись может выдать только коммерческий УЦ.

Подпись на физлицо-сотрудника
Если подпись организации выдала ФНС (то есть владелец сертификата — руководитель), обычные сотрудники не могут законно ею пользоваться. Для заверки служебных документов им нужны личная электронная подпись из коммерческого УЦ и доверенность от руководителя. С 1 марта доверенность должна быть машиночитаемой.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Электронная подпись: какие нюансы учесть в 2022 году

Сегодня
ФНС определила порядок подачи в ГИРБО аудиторского заключения о консолидированной финотчетности
Чтобы обеспечить формирование ГИРБО, налоговики утвердили...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года – проект принят в первом чтении
Планируют провести эксперимент по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан. Он будет действовать до конца 2028 года (ч. 2 ст. 1 проекта).
Сегодня
Минэкономразвития установило коэффициенты-дефляторы на 2026 год
Опубликованы такие коэффициенты-дефляторы...
14 ноября
Как заполнять расчет суммы утилизационного сбора с 1 декабря 2025 года, подсказала ФНС
Налоговики напомнили, что с 1 декабря 2025 года вступят в силу обновленные правила расчета утилизационного сбора.