logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Электронная подпись: какие нюансы учесть в 2022 году

10 янв. 2022 | Распечатать
С 2022 года планировали изменить правила выдачи электронных подписей и перейти на машиночитаемые доверенности. В итоге срок сдвинули и ввели переходный период. Какие подписи продолжают действовать и где получить новые?

Подпись на организацию или ИП
Владелец сертификата – директор или сам ИП
В июле 2021 года ФНС начала бесплатно выдавать подписи лицам, которые действуют от имени организации или ИП без доверенности. Срок действия таких подписей ограничен только сроком действия сертификата.
В 2022 году ведомство продолжает выдавать подписи в инспекциях и через доверенных лиц ФНС (более подробную информацию см. на сайте службы).
Если подпись на руководителя выдал коммерческий удостоверяющий центр (далее — УЦ), который прошел аккредитацию не ранее 2021 года, подпись можно использовать в течение срока действия, но не позднее конца 2022 года.
Подписи от других коммерческих УЦ действовали до конца 2021 года (если аккредитация или срок действия сертификата не кончились раньше). Такую позицию озвучивало Минцифры. Теперь она есть и в законе.
За переоформлением подписи после 1 января 2022 года можно обращаться только в ФНС (в т.ч. через ее доверенных лиц).

Владелец сертификата — обычный сотрудник
С учетом последних поправок, полагаем, коммерческие УЦ будут выдавать подписи юрлиц и ИП на сотрудников до 1 марта 2022 года.
В любом случае максимальный срок действия такой подписи — до конца 2022 года. При заверке документов машиночитаемая доверенность не нужна.
Налоговая служба и ее доверенные лица не оформляют подпись организации (ИП) на имя сотрудника. Такую подпись может выдать только коммерческий УЦ.

Подпись на физлицо-сотрудника
Если подпись организации выдала ФНС (то есть владелец сертификата — руководитель), обычные сотрудники не могут законно ею пользоваться. Для заверки служебных документов им нужны личная электронная подпись из коммерческого УЦ и доверенность от руководителя. С 1 марта доверенность должна быть машиночитаемой.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Электронная подпись: какие нюансы учесть в 2022 году

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Доступ к документам КонсультантПлюс на 3 дня БЕСПЛАТНО
Заказать
© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.